
تم عقد الجمعية العامة العادية للشركة المصرية للصودا آش، بحضور المهندس إبراهيم مكي رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات و السادة المساهمين و ذلك بدعوة من مجلس إدارة الشركة للتصديق على تقريره عن نشاط الشركة و نتائج أعمالها خلال العام المالي المنتهي في 31/12/2024.

و قد تم عرض نتائج الأعمال التي قامت بها الشركة خلال مرحلة استثنائية مليئة بالتحديات و التي قامت إدارة الشركة خلالها بتشكيل فرق عمل متخصصة (فنية و إدارية )بالاستعانة بالكوادر الفنية و ذوي الخبرة من الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات و شركات قطاع البترول.

يأتي ذلك فى إطار رؤية الدولة و استراتيجيتها التي تهدف إلى النهوض بالمشروعات القومية ذات القيمة المضافة و التي تتوافق مع رؤية مصر 2030 تأتي مشروعات قطاع البترول و بخاصة مشروعات البتروكيماويات على رأس أولويات الدولة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة بعدة مناطق بالجمهورية و أهمها المجتمعات العمرانية الجديدة.
و تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بالاسراع في تنفيذ و إنشاء تلك المشروعات تم تأسيس الشركة المصريةللصودا آش في ديسمبر ٢٠٢٢ بهدف إقامة مشروع ضخم لإنتاج الصودا آش و مشتقاتها بالمنطقة الصناعية بمدينة العلمين الجديدة بالساحل الشمالي ضمن مجمع البتروكيماويات بالمنطقة،
و ذلك على مساحة تبلغ حوالي 270 فدان بتكلفة استثمارية تقدر بحوالي٦٤٠ مليون دولار وبطاقة انتاجية حوالي ٦٠٠ الف طن سنويا كمرحلة أولى.
أهم إنجازات الشركة المصرية للصودا آش
و قد حققت الشركة خلال تلك الفترة الوجيزة العديد من الإنجازات و أهمها :
• توقيع عقد المقاول العام مع شركة TCCالصينية و هي من الشركات الرائدة في مجال إقامة مشروعات الصودا اش عالميا
• توقيع عقد الأعمال الهندسية المبكرة للإسراع بالتنفيذ .
• الحصول على الموافقة البيئية النهائية للمشروع
• البدء في التفاوض مع جهات التمويل لتأمين تمويل المشروع
• التعاقد على كامل المواد الخام اللازمة للمشروع من مواد محلية
• توقيع اتفاقيات مبادئ لتسويق المنتج محلياً و عالمياً بكميات تتخطى الطاقة الإنتاجية للمصنع.

مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية