وزارة البترول

بتروجيت و ائتلاف أردني يوقعان اتفاقية لتنفيذ مشروع تخزين الغاز في العقبة

مشروع لإنشاء خزانين غاز بسعة 4000 طن يعزز أمن التزود والتعاون في الأردن

وقعت شركة بتروجيت، ضمن ائتلاف مع شركة الخطوط الوطنية الأردنية لتشغيل السفن، اتفاقية مع الشركة الأردنية لصناعة و تعبئة الغاز المسال، إحدى شركات مجموعة مصفاة البترول الأردنية، لتنفيذ مشروع تصميم و توريد و بناء مرافق تخزين الغاز البترولي المسال في منشآت جنوب العقبة التابعة للشركة.

تخزين الغاز
بتروجيت و ائتلاف أردني يوقعان اتفاقية لتنفيذ مشروع تخزين الغاز في العقبة

يبلغ إجمالي تكلفة المشروع نحو 21.76 مليون دولار ، و يتضمن بناء خزانين كرويين لتخزين الغاز البترولي المسال، بسعة 2000 طن متري لكل خزان، و ذلك على أساس مشروع تسليم مفتاح (Turn-Key Job)، و ضمن مدة تنفيذ تصل إلى 24 شهراً.

وقع الاتفاقيه المهندس عصام صالح نائب رئيس شركه بتروجيت للشئون التجارية و المهندس حسن الحياري الرئيس التنفيذي لشركة مصفاة البترول الأردنية و رئيس هيئة المديرين لشركة الخطوط الوطنية الأردنية لتشغيل السفن، بحضور رئيس مجلس الإدارة المهندس عبد الرحيم البقاعي و نائب رئيس مجلس الإدارة المهندس عبد الكريم العلاوين.

تخزين الغاز
بتروجيت و ائتلاف أردني يوقعان اتفاقية لتنفيذ مشروع تخزين الغاز في العقبة

و صرح المهندس البقاعي، إن توقيع اتفاقية تخزين الغاز مع ائتلاف أردني مصري يعكس ثقة الشركة بشركائها الإقليميين و يعزز التعاون العربي في تنفيذ مشاريع استراتيجية تخدم الاقتصاد الوطني و تدعم منظومة الطاقة بكفاءة و استدامة.

من جهته، أكد المهندس الحياري، أن المشروع يشكل خطوة استراتيجية نحو بناء منظومة متكاملة لتخزين و توزيع الغاز البترولي المسال بما يقلل من الكلف التشغيلية المتعلقة بنقل المادة من العقبة إلى مراكز الاستهلاك في المحافظات و يساهم المشروع في تحقيق أمن التزود لمادة الغاز البترولي المسال و يضمن استمرارية التزويد في مختلف الظروف.

تخزين الغاز
بتروجيت و ائتلاف أردني يوقعان اتفاقية لتنفيذ مشروع تخزين الغاز في العقبة

مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية

فريد عبد الوارث

محرر متخصص في شئون البترول والتعدين

محمد أبو الخير

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والغاز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى