وزارة البترول

وزير البترول يستعرض أمام السفراء جهود مصر لتعزيز الاستثمار في الطاقة والتعدين

بدوي: مصر تمتلك مقومات التحول إلى مركز إقليمي للطاقة والصناعات التعدينية

عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، لقاءً مع السادة السفراء المكلفين برئاسة بعثات مصر الدبلوماسية و القنصلية بالخارج بمقر وزارة الخارجية بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث استعرض الوزير خلال اللقاء جهود الوزارة المتواصلة لتحفيز الاستثمار وتحقيق النمو بقطاعات البترول و الغاز و التعدين، بما يمكّن الدبلوماسيين من تقديم صورة جاذبة لمناخ الاستثمار في مصر.

التعدين
وزير البترول يعرض أمام السفراء جهود مصر لتعزيز الاستثمار في الطاقة والتعدين

افتتح الوزير اللقاء باستعراض المحاور الستة الأساسية التي ترتكز عليها استراتيجية وزارة البترول و الثروة المعدنية في المرحلة الراهنة، ثم تطرق إلى أهمية التكامل و التعاون الفعال بين وزارة البترول و الثروة المعدنية و وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة و شركاء الاستثمار، لمواجهة تحديات منظومة الطاقة خلال الأعوام الأخيرة.

التعدين
وزير البترول يعرض أمام السفراء جهود مصر لتعزيز الاستثمار في الطاقة والتعدين

و أكد الوزير أن إجراءات تحفيز الاستثمار التي نفذتها الوزارة أثمرت بالفعل عن استعادة ثقة المستثمرين و وقف التراجع في الإنتاج، مشيراً إلى أن المرحلة المقبلة تستهدف البناء على هذا الإنجاز والعمل على زيادة معدلات إنتاج البترول والغاز، كما أكد الوزير حرص الحكومة على تنويع مصادر الحصول على الطاقة، ولا سيما الغاز الطبيعي، فبالإضافة إلى الإنتاج المحلي و الكميات المستوردة، جرى تشغيل ثلاث سفن تغويز للمساهمة في تلبية الطلب المتزايد خلال فصل الصيف.

و في سياق تعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي لتداول و تجارة الطاقة و الاستفادة من بنيتها التحتية، أشار الوزير إلى توقيع اتفاق مع الجانب القبرصي، لمد الغاز القبرصي إلى مصر لتسييل هذا الغاز في مجمعات إسالة الغاز و تصديره بإدكو و دمياط، مما يضيف قيمة اقتصادية للغاز و يسمح بإعادة تصديره إلى أوروبا، فضلاً عن الاستفادة منه في الصناعة كقيمة مضافة وتلبية الاحتياجات المحلية، وهو ما يعد خطوة من شأنها ترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي رائد لتداول الطاقة.

كما أشار بدوي فيما يخص قطاع التعدين، إلى أن مصر لديها كافة مقومات الانطلاق بهذا القطاع لزيادة مساهمته في الناتج المحلي؛ و من هذه المقومات: الجيولوجيا الواعدة و البنية التحتية القوية التي تم الاستثمار في تطويرها في عهد فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي وتوافر موارد الطاقة المتنوعة بالإضافة إلى إطار تشريعي مشجع للاستثمار ، مسلطاً الضوء في هذا الصدد علي الإصلاحات الهيكلية الاخيرة في قطاع التعدين و من أهمها تعديل قانون الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية وتحويلها إلى كيان اقتصادي وكذلك تعديل نظام الاتفاقيات لنظام مشجع للاستثمار والاقتداء بما هو متبع عالمياً في هذا الإطار، متوقعاً نقلة نوعية في هذا القطاع الواعد وجذب المزيد من الشركات العالمية، ليس فقط لاستخراج المعادن بل وتصنيعها من خلال مشروعات صناعية لتعزيز القيمة المضافة والعائد من المعادن و بما يسهم في جعل مصر مركزاً إقليمياً للصناعات التعدينية.

و أكد الوزير في الختام على استعداده التام للتعاون مع السفراء في جذب المستثمرين الأجانب، بل والمصريين المقيمين في الخارج، و فتح آفاق جديدة للشركات المصرية للانطلاق عالميا. أشار في هذا الصدد إلى تجارب ناجحة لشركات مصرية رائدة مثل بتروجت و إنبي، التي تتمتع بإمكانات هائلة للمنافسة العالمية.

كما لفت الانتباه إلى أهمية “بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج التي تعرض الفرص الاستثمارية المتاحة في مجال البحث والإنتاج للبترول والغاز بشكلٍ مستمر.

التعدين
وزير البترول يعرض أمام السفراء جهود مصر لتعزيز الاستثمار في الطاقة والتعدين

مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية

فريد عبد الوارث

محرر متخصص في شئون البترول والتعدين

محمد أبو الخير

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والغاز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى