وزارة البترول

دانة غاز .. اكتشاف جديد في دلتا النيل يضيف حتى 25 مليار قدم مكعب للاحتياطيات

رئيس علاقات المستثمرين بـ "دانة غاز": نتائج البئر الجديد في دلتا النيل فاقت التوقعات

صرّح محمد المبيضي، رئيس علاقات المستثمرين بشركة دانة غاز الإماراتية، بأن الشركة حققت اكتشافًا جديدًا للغاز الطبيعي في دلتا النيل بمصر، يُعد البئر الرابع ضمن برنامجها الاستثماري في البلاد، والذي تم الإعلان عنه العام الماضي عقب توقيع الاتفاقية الجديدة مع الحكومة المصرية.

وأوضح المبيضي، خلال لقاء خاص على قناة CNBC، أن نتائج هذا البئر فاقت التوقعات بعد الانتهاء من أعمال الحفر والتقييم الفني، مشيرًا إلى أنه من المتوقع أن يضيف ما بين 15 و25 مليار قدم مكعب إلى احتياطيات الشركة الحالية، بما يعكس حجم المخزون الهيدروكربوني ودقة اختيار مواقع الحفر.

وأشار إلى أن منطقة دلتا النيل تُعد منطقة زراعية، ما يتطلب الحصول على التصاريح اللازمة قبل ربط البئر الجديد بالشبكة. وأضاف أن مصنع الوسطاني التابع للشركة يمتلك طاقة معالجة تصل إلى نحو 200 مليون قدم مكعب يوميًا، ويعمل حاليًا بأقل من نصف هذه الطاقة، الأمر الذي يسمح باستيعاب الإنتاج الجديد دون الحاجة إلى استثمارات إضافية بخلاف تكلفة الحفر، متوقعًا بدء الإنتاج خلال أسابيع أو الشهر المقبل بعد استكمال الموافقات الرسمية.

وأضاف أن دانة غاز تخطط لحفر 11 بئرًا جديدًا ضمن برنامجها الاستثماري، تم حفر عدد منها بالفعل، موضحًا أن بعض هذه الآبار استكشافي ولا يمكن تحديد نتائجه إلا بعد الانتهاء من الحفر والتقييم الفني.

ويستهدف البرنامج إضافة نحو 80 مليار قدم مكعب من الاحتياطيات، مع توقعات بتجاوز هذه التقديرات مع استمرار عمليات الحفر.

وأكد رئيس علاقات المستثمرين بشركة دانة غاز الإماراتية أن البرنامج الاستثماري، الذي انطلق في منتصف العام الماضي وبلغت تكلفته نحو 100 مليون دولار، يهدف إلى زيادة إنتاج الغاز في مصر ودعم الاقتصاد الوطني، مع توقع تحقيق وفورات تُقدّر بنحو مليار دولار للحكومة المصرية من خلال خفض واردات الغاز أو تقليل الاعتماد على الوقود السائل في توليد الكهرباء.

وأشار إلى أن الاكتشافات الأخيرة كان لها أثر إيجابي على أداء الشركة، حيث ارتفع إنتاج الغاز من نحو 57 مليون قدم مكعب يوميًا إلى 75 مليون قدم مكعب يوميًا بفضل الآبار الأربعة الجديدة، محققًا زيادة تقارب 20%، واصفًا هذه النتائج بأنها تعكس نجاح استراتيجية دانة غاز في السوق المصري.

شاهد الفيديو ⬇️

• مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول والثروة المعدنية

محمد أبو الخير

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والغاز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى