أخبار شركات البترول

«بتروكاست» يحاور قيادات إندوراما وفوسفات مصر حول مشروع تصنيع الأسمدة بالعين السخنة

الشراكة تستهدف تعظيم القيمة المضافة لخام الفوسفات المصري ودعم الصناعات المرتبطة به

التقى بودكاست «بتروكاست» الصادر عن وزارة البترول والثروة المعدنية، على هامش فعاليات الدورة الخامسة من منتدى مصر للتعدين 2026، الذي اختتمت فعالياته مؤخرًا برعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، قيادات شركة إندوراما العالمية وشركة فوسفات مصر، في حوار خاص تناول مشروع تصنيع الأسمدة في العين السخنة، ودور الشراكة الاستراتيجية في تعظيم القيمة المضافة لخام الفوسفات المصري.

وشارك في الحوار كل من السيد أميت لويا ممثل شركة إندوراما كوربوريشن، التي تتخذ من سنغافورة مقرًا لها، والسيد موكول أجروال رئيس مجلس إدارة شركة إندوراما مصر للأسمدة، والمهندس حسين إبراهيم رئيس قسم الاستكشاف بشركة فوسفات مصر.

وقال أميت لويا إن شركة إندوراما تعمل في مصر منذ فترة طويلة في مجالات الكيماويات والبلاستيك، موضحًا أنها شركة صناعية تعمل في تصنيع مجموعة متنوعة من المنتجات الصناعية والمنسوجات والبتروكيماويات، إلى جانب إنتاج الأسمدة منذ سنوات.

وأشار إلى أن التعاون الحالي مع الحكومة المصرية يتمثل في مشروع مشترك مع شركة فوسفات مصر لتعدين خام الفوسفات وإنشاء صناعات تحويلية تعتمد عليه.

وأكد لويا أن منتدى مصر للتعدين شهد هذا العام مشاركة واسعة ومتنوعة من الشركات العالمية، معربًا عن إعجابه بعمق وتنوع المشروعات المعروضة، خاصة في مجالات الذهب والفوسفات والخامات الأخرى، ومؤكدًا أن المرحلة الحالية تمثل فرصة مهمة لصناعة التعدين في مصر.

إندوراما: المشروع يستهدف تعظيم القيمة المضافة لخام الفوسفات

من جانبه، أوضح موكول أجروال، رئيس مجلس إدارة شركة إندوراما مصر للأسمدة، أن إندوراما تعد واحدة من أكبر منتجي الأسمدة في العالم، ولديها عمليات في عدد من الأسواق، كما تقوم بتسويق أسمدة الفوسفات عالميًا.

وأضاف أن شركة فوسفات مصر تعد من أكبر منتجي صخور الفوسفات، ومن هنا جاءت فكرة التعاون بين الجانبين بهدف إضافة قيمة للخام المصري بدلًا من تصديره في صورته الأولية.

وكشف أجروال تفاصيل المشروع المشترك، موضحًا أنه مشروع استثماري بقيمة 550 مليون دولار في منطقة العين السخنة لإنتاج الأسمدة الفوسفاتية، وموجه بالكامل للتصدير إلى الأسواق العالمية.

وأضاف أنه تم توقيع جميع العقود الرئيسية وبدأ العمل على أرض الواقع، مع تخصيص مليون متر مربع للمشروع في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مشيرًا إلى أن أعمال إنشاء المصنع من المقرر أن تبدأ خلال الربع الأخير من العام الحالي، على أن يكتمل المشروع بنهاية عام 2028 وبداية عام 2029، بطاقة إنتاجية تصل إلى 600 ألف طن من الأسمدة.

وأشار إلى أن الشركة استحوذت بالفعل على أرض للمرحلة الثانية من المشروع، والتي من شأنها مضاعفة القدرة الإنتاجية للمرحلة الأولى، لافتًا إلى وجود خطط مستقبلية لإنتاج منتجات متخصصة، من بينها الأسمدة المتخصصة وكيماويات البطاريات وغيرها من المنتجات ذات القيمة المضافة، داخل المجمع الصناعي نفسه.

فوسفات مصر: شراكة استراتيجية لتصنيع الخام وإنتاج الأسمدة

وفي السياق ذاته، قال المهندس حسين إبراهيم رئيس قسم الاستكشاف بشركة فوسفات مصر، إن مشاركة الشركة في منتدى مصر للتعدين تمثل أهمية خاصة، مشيدًا بالتنظيم وتزايد مشاركة الشركات عامًا بعد عام، بما يعكس تطور قطاع التعدين في مصر واتساع نطاق الاستثمارات به.

وأوضح إبراهيم دور شركة فوسفات مصر في المشروع، مؤكدًا أنها الشريك الاستراتيجي المصري لشركة إندوراما، وأن هذه الشراكة أسفرت عن تأسيس شركة «إندوراما مصر»، التي يقع مشروعها في العين السخنة لتصنيع الأسمدة.

وأشار إلى أن فوسفات مصر تساهم بنسبة 15% في المشروع، كما تمثل المورد الأساسي لخام الفوسفات الذي سيتم تصنيعه لإنتاج الأسمدة وحمض الفوسفوريك.

ويأتي المشروع في إطار استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية الهادفة إلى دعم الاستثمارات في قطاع التعدين، والعمل على تهيئة بيئة أكثر جذبًا ومرونة وتنافسية أمام المستثمرين المصريين والأجانب، بما يسهم في توجيه الاستثمارات والخبرات نحو البحث عن الثروات المعدنية واكتشافها وتطويرها، وتعظيم القيمة المضافة والعائد الاقتصادي الناتج عنها.

فيديو || «بتروكاست» يحاور قيادات إندوراما وفوسفات مصر حول مشروع تصنيع الأسمدة بالعين السخنة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى