وزارة البترول

” وزير البترول ” يستقبل ” حاكم الفجيرة ” بمدينة العلمين الجديدة

بحث تعزيز التعاون البترولي المشترك و الفرص الاستثمارية المتاحة بالبلدين

استقبل المهندس كريم بدوى وزير البترول و الثروة المعدنية الشيخ محمد سعيد الظنحاني رئيس حكومة إمارة الفجيرة بدولة الإمارات و الوفد المرافق بمقر الوزارة بمدينة العلمين الجديدة ، حيث تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون البترولي المشترك و بحث الفرص الاستثمارية المتاحة بالبلدين بما يحقق المصالح المشتركة للطرفين.

و خلال اللقاء ، أكد ” بدوي ” على متانة العلاقة الممتدة بين مصر و دولة الامارات الشقيقة ، مشيراً إلى تمتع البلدين ببنية تحتية متطورة خاصة في مجالات تخزين و تداول البترول و المنتجات البترولية، و هو ما شهدته خلال زيارتي مؤخرا لميناء الفجيرة بدولة الإمارات ،

و أشار ” وزير البترول ” إلى أن هناك توسعات جديدة جاري تنفيذها بميناء الحمراء البترولي على ساحل البحر المتوسط ، و هناك إمكانية للتعاون و التكامل بين البلدين للاستفادة من تلك التسهيلات و البنية التحتية في هذه المجالات ، مشيراً إلى تمتع مصر بوجود شركات بترول عالمية تعمل بها في مجالات الإنتاج و تداول المنتجات البترولية مما يسهم في الإسراع في تحقيق التعاون و المشروعات المشتركة في هذه المجالات ، بالإضافة إلى المساهمة في تعظيم دور مصر كمركز إقليمي للطاقة.

جانب من لقاء وزير البترول و حاكم الفجيرة
جانب من لقاء وزير البترول و حاكم الفجيرة

و أضاف ” بدوي ” أن اللقاء تناول ايضاً سبل الاستفادة من الخبرات و التجارب الناجحة في هذه المجالات و تدريب الكوادر البشرية في كلا البلدين ، مشيراً إلى أن الشركات المصرية ” إنبي و بتروجت ” لها نجاحات في تصميم و تنفيذ مشروعات كبيرة بدولة الامارات و نتطلع لزيادة مشاركتها في تنفيذ المشروعات الجديدة فيها خلال الفترة المقبلة .

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

من جانبه، أكد الشيخ محمد الظنحاني أن هناك علاقة اخوية بين البلدين الشقيقين على مستوى القيادة السياسية و الشعبين ، لافتاً إلى أهمية التعاون بين البلدين و البناء على ما تحقق من نجاحات في مجالات تخزين و تداول البترول و منتجاته و تموين السفن في البلدين ، خاصة و أن الامارات تمتلك ثاني أكبر ميناء تخزين و تداول المنتجات البترولية على مستوى العالم و يتمتع ببنية تحتية متطورة ، و أيضا تمتلك مصر ميناء الحمراء البترولي على ساحل البحر المتوسط و الذي يشهد توسعات جديدة يتم تنفيذها حاليا ، و يمكن الاستفادة من تبادل الخبرات التي تتمتع بها الإمارات و مصر في هذه المجالات.

خلال اللقاء
خلال اللقاء

و في نهاية اللقاء تم الاتفاق على تكوين فريق عمل مشترك يكون على اتصال دائم لاستعراض و دراسة الفرص الاستثمارية المتاحة في البلدين و يكون هناك مسار تنظيمي واضح لتنفيذ المشروعات التي يتم الاتفاق عليها.

حضر اللقاء المهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت و المهندس محمود ناجي وكيل الوزارة للنقل و التسويق ، و المهندس إبراهيم مسعود رئيس شركة بترول الصحراء الغربية “ويبكو” و المهندس وائل لطفي رئيس شركة انبى .

مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية

فريد عبد الوارث

محرر متخصص في شئون البترول والتعدين

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى