وزارة البترول

وزيرا البترول والكهرباء يبحثان توفير الوقود وتحسين جودة التغذية الكهربائية خلال فترات الذروة

تنسيق دائم بين البترول والكهرباء لتأمين استقرار الشبكة الموحدة

استقبل الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية، اليوم الاثنين، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية، لبحث ومراجعة خطة العمل في إطار المتغيرات والاستعدادات الدائمة للوفاء بمتطلبات زيادة الطلب على الطاقة خلال المرحلة الحالية، والتي تشهد ارتفاعًا في درجات الحرارة وزيادة في الأحمال الكهربائية.

يأتي ذلك في إطار التوجه العام وخطة الحكومة واستراتيجية عمل وزارتي الكهرباء والطاقة المتجددة، والبترول والثروة المعدنية، والشراكة والتكامل والعمل المشترك على توفير الطاقة الكهربائية بجودة واستقرار واستمرارية على مختلف الجهود ولكافة الاستخدامات، في ضوء خطة الدولة للتنمية المستدامة، واستمرارًا للقاءات والاجتماعات والمشاورات الدائمة.

وزيرا البترول والكهرباء: تنسيق على مدار اليوم لتوفير الوقود واستقرار الشبكة الموحدة

استعرض الوزيران خلال اللقاء خطة العمل على مستوى قطاعي الكهرباء والبترول، وتمت مراجعة الاستعدادات المتكاملة بين الوزارتين، والإجراءات الديناميكية، والبدائل في إطار التنسيق المستمر لتحقيق الأهداف المرجوة، وتحسين جودة التغذية الكهربائية، وتحقيق الاستقرار للشبكة الموحدة على مدار اليوم، لا سيما خلال فترات الذروة وزيادة الأحمال وارتفاع درجات الحرارة.

وتناول اللقاء مؤشرات الزيادة في الطلب على الطاقة، قياسًا بالأحمال القصوى خلال العام الماضي، والرصد الدائم والمستمر للمؤشرات خلال الفترة المقبلة من قبل لجان العمل المشتركة لتوفير الوقود اللازم لاستمرار عمل محطات إنتاج الكهرباء.

وتطرق اللقاء إلى جهود قطاع الكهرباء خلال الفترة الماضية على صعيد تغيير نمط التشغيل وزيادة العائد على وحدة الوقود المستخدم، وخفض استهلاك الوقود التقليدي، وتحسين معدلات الأداء وكفاءة الطاقة، وزيادة الاعتماد على الطاقات المتجددة، وإضافة 2000 ميجاوات من الطاقات المتجددة إلى الشبكة الموحدة قبل الصيف الحالي.

وأكد الدكتور محمود عصمت على التنسيق الدائم والتكامل والتعاون المستمر بين الجهات المعنية، لا سيما وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، ووزارة البترول والثروة المعدنية، موضحًا المتابعة المستمرة والدائمة من الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وذلك لتأمين استمرارية التيار الكهربائي وتحسين جودة التغذية الكهربائية، خاصة خلال الفترة الحالية التي تشهد زيادة في الطلب على الطاقة الكهربائية وارتفاعًا في الأحمال مع ارتفاع درجات الحرارة.

وأشار إلى استمرار العمل في إطار الاستراتيجية الوطنية للطاقة، وتنويع مصادر توليد الكهرباء، والاعتماد على الطاقات المتجددة، وتعظيم عوائدها باستخدام تقنيات تخزين الطاقة، والتوسع في إقامة محطات التخزين المتصلة والمنفصلة لتحقيق الاستقرار للشبكة الكهربائية في أوقات الذروة، مؤكدًا استمرار العمل في إطار الخطة الحالية لتغيير نمط التشغيل وخفض استهلاك الوقود، والوصول بمعدلات الاستهلاك إلى أقل من 65 جرام وقود مكافئ لكل كيلووات، مع تحسين جودة الخدمة ورفع كفاءة منظومة الطاقة، والارتقاء بمعدلات أداء وتشغيل الشركات التابعة، واستقرار التغذية الكهربائية وتلبية كافة الاحتياجات من الكهرباء.

بدوي يوجه الشكر لفريق العمل في الوزارتين على الجهود المبذولة والتنسيق المستمر

أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، أن هذا اللقاء يأتي في إطار التواصل المستمر واللقاءات المتوالية والعمل الحكومي التكاملِي والتنسيق بين الوزارتين في مجال الطاقة بوجه عام، وتوفير احتياجات محطات توليد الكهرباء من الوقود في ضوء المستجدات، مستعرضًا الإجراءات التي اتخذها قطاع البترول لتوفير احتياجات قطاع الكهرباء من الغاز والمازوت، وكذلك العمل على توفير المازوت اللازم وفقًا لاحتياجات محطات الكهرباء التي تحددها وزارة الكهرباء مسبقًا.

ووجه وزير البترول الشكر لفريق العمل في الوزارتين على الجهود المبذولة، والتنسيق المستمر على مدار اليوم، والعمل على وضع سيناريوهات استباقية للتعامل وتوفير الوقود اللازم مع ارتفاع درجات الحرارة بشكل غير معتاد خلال أشهر الصيف، مشيدًا بالتعاون والتكامل بين الوزارتين لتحقيق الأهداف المنشودة وتحسين جودة الخدمات المقدمة.

جانب من لقاء وزيرا البترول والكهرباء
جانب من لقاء وزيرا البترول والكهرباء

مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية

خالد أبوزيد

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والبتروكمياويات

محمد أبو الخير

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والغاز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى