وزارة البترول

“الحفر المصرية” تنظم برامج تدريبية لصقل مهارات العاملين في تحديد المخاطر واتخاذ قرار الإيقاف

الحفر المصرية: سلطة إيقاف العمل حق وواجب لكل فرد لضمان السلامة

في إطار حرصها المتواصل على ترسيخ ثقافة السلامة المهنية، أكدت شركة الحفر المصرية (EDC) أهمية استخدام سلطة إيقاف العمل (SWA) كأداة حيوية للحفاظ على سلامة العاملين والمنشآت، مشددة على أن هذه السلطة تُعد حقًا وواجبًا لكل فرد في مواقع العمل، دون اعتبار للمنصب أو الوظيفة.

الحفر المصرية: تفعيل سلطة إيقاف العمل لحماية الأرواح وضمان بيئة آمنة 

وأوضحت الشركة أن الهدف من تفعيل هذه السلطة هو منع الحوادث قبل وقوعها، بما يعكس التزامًا جماعيًا من جميع العاملين تجاه أنفسهم وزملائهم وبيئة العمل.

وفي هذا السياق، كثّفت الحفر المصرية جهودها في التوعية والتدريب، حيث نظّمت برامج تدريبية وورش عمل متخصصة تحاكي سيناريوهات فعلية، وتهدف إلى صقل مهارات العاملين في تحديد المخاطر واتخاذ قرار الإيقاف السليم في الوقت المناسب.

كما نفذت الإدارة العليا تمارين ميدانية (SWA Drills) مع أطقم الحفر لقياس سرعة الاستجابة، وقد أظهرت النتائج تفاعلًا إيجابيًا، حيث سارع العاملون إلى التبليغ والتدخل الفوري عند مواجهة أخطار محتملة.

نماذج مشرفة 

وقدّمت شركة الحفر المصرية عدة نماذج مشرفة تعكس وعي العاملين، منها:

  •  قيام أحد العمال بإيقاف العمل فور مشاهدته زميلًا يخلط مادة كيميائية دون ارتداء قناع الوجه، مما منع خطرًا صحيًا وشيكًا.
  •  تدخل فني حفر أوقف عملية عند ملاحظته فتحة غير آمنة في خزان المفتاح الهيدروليكي، مما جنّب الفريق حادثًا محتملًا.
  •  أثناء تمرين تدريبي خاص، أظهر الطاقم وعيًا ملحوظًا عندما تم التعامل مع مخالفة تدخين في موقع غير مخصص لذلك، حيث تم إيقاف السلوك وتوجيه الشخص للمكان المخصص.

وأكدت شركة الحفر المصرية في بيانها أن سلامة الجميع تظل أولوية قصوى، داعية جميع العاملين إلى عدم التردد في استخدام صلاحياتهم المشروعة لإيقاف العمل عند الضرورة، قائلة: “حياتكم وحياة زملائكم لا تقدّر بثمن… ومعًا نعمل بأمان.”

مصدر الخبر : الصفحة الرسمية لوزارة البترول والثروة المعدنية 

محمد عشيبة

كاتب صحفى و إعلامى

محمد أبو الخير

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والغاز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى