وزارة البترول

هيئة البترول تواصل حملاتها الرقابية الموسعة للتصدي لمخالفات تداول وتوزيع المنتجات البترولية

ندوات توعية للعاملين بمحطات الوقود بالقاهرة لتعزيز السلامة وجودة الخدمة

في ضوء الرقابة الدورية والمتابعة المستمرة لضبط سوق توزيع المنتجات البترولية محليًا والتصدي لأي مخالفات أو تلاعب، أعلنت الهيئة المصرية العامة للبترول نتائج حملات الرقابة الدورية الموسعة خلال الأسبوع الأول من أغسطس، والتي قامت بها اللجنة المركزية بالهيئة للرقابة على التداول.

أسفرت أعمال اللجنة عن ضبط مجموعة من المخالفات تنوعت بين عمليات تهريب وتلاعب وبيع في السوق السوداء، بالإضافة إلى إهمال تطبيق اشتراطات الأمان في منافذ التوزيع، وذلك على النحو التالي:

• كشف عملية تهريب ضخمة لمنتج السولار في إحدى محطات الوقود بمحافظة المنيا بكميات تقدر بنحو 633 ألف لتر من السولار والبنزين، بقيمة تصل إلى 19 مليون جنيه.

• ضبط سيارة نقل في ذات المحافظة تقوم بتجميع السولار من محطات الوقود وبيعه في السوق السوداء.

• ضبط أحد المواطنين في القاهرة بحوزته كميات من البنزين مجهول المصدر معبأة في زجاجات معدة للبيع للجمهور، وتبين بعد الفحص عدم مطابقتها للمواصفات واحتوائها على شوائب.

• ضبط مخزن زيوت في سوهاج يحتوي على 1273 عبوة وجركن زيت مجهولة المصدر وبدون مستندات تثبت مصدرها أو جودتها.

• خلال التفتيش على أحد مصانع تعبئة أسطوانات البوتاجاز بالسويس، رصدت اللجان مخالفات جسيمة، أبرزها عدم إجراء الاختبارات اللازمة على الأسطوانات الفارغة قبل التعبئة، ووجود أسطوانات تالفة معدة للتعبئة، حيث تم إلزام مسئولي التشغيل بتجنيبها وتشغيل أحواض الاختبارات فورًا، مع مخاطبة الشركة المسؤولة لتلافى ذلك وضمان وصول أسطوانات آمنة للمواطنين.

• رصد مخالفات تتعلق باشتراطات الأمان في خمسة مخازن لتوزيع أسطوانات البوتاجاز داخل الكتلة السكنية بالإسكندرية، من بينها نقص وسائل الإطفاء وعدم مطابقة التوصيلات وشبكة التبريد للمواصفات، وتم إلزام الشركات المسؤولة بسرعة معالجة هذه المخالفات لضمان التشغيل الآمن.

• رصد مخالفات خلال أعمال المراجعة والتفتيش على 11 محطة وقود في محافظات القاهرة والإسكندرية والسويس والغربية والدقهلية والشرقية والمنيا، أبرزها تشغيل محطة لا تزال تحت التطوير في عتاقة بالسويس دون استيفاء اشتراطات الأمان، وتم إقرار غلقها لحين الانتهاء من التطوير، ومحاسبة المسؤول عن ذلك.

• ضبط محطة في المنيا في حالة فنية سيئة تستخدم طلمبات ومسدسات سولار غير مطابقة، إحداها يبدأ عدادها بالعمل بمجرد تحريكها قبل التموين.

• رصد مخالفات في ست محطات أخرى بعدة محافظات، تتضمن نقص أدوات الإطفاء ووجود توصيلات كهربائية عشوائية، وتم إلزام شركات التسويق المشغلة للمحطات بإزالتها واستيفاء اشتراطات السلامة.

• استجابة لشكاوى المواطنين، تم فحص شكوى مواطن بشأن محطة في القاهرة، ومعاينتها ومراجعة كاميرات المراقبة، وإعداد تقرير بالنتائج.

وقد جرى اتخاذ الإجراءات القانونية وتحرير محاضر أمنية ضد المتورطين في وقائع التهريب والتلاعب والبيع في السوق السوداء، وإحالتها إلى النيابة العامة.

وفي سياق متصل، لم تقتصر جهود اللجنة على رصد المخالفات، بل شملت مراجعة النظم التشغيلية والرقابية بغرف الوقود المركزية بشركات التسويق، للتأكد من متابعة حركة السيارات الصهريجية عبر منظومة GPS، ومراجعة أرصدة المحطات بنظام ATG، وشحن الكميات وتسجيلها في منظومة التداول الإلكترونية.

وفي خطوة استباقية، عقدت اللجنة ندوات توعية للعاملين ومسؤولي التشغيل بعدد من محطات الوقود بالقاهرة، ركزت على الالتزام بالزي الموحد، وحسن التعامل مع الجمهور، وطرق التصرف في حالات الخطر.

كما تم تفقد مستودعات شحن المنتجات البترولية بالمنطقة البترولية بالمكس لمتابعة الدورة المستندية للشحن.

وفيما يتعلق بالنماذج الإيجابية لتقديم الخدمة، يُشار إلى أن جولات المتابعة شملت أربع محطات وقود بمحافظتي القاهرة والإسكندرية، أظهرت التزامًا كاملاً بمعايير التشغيل واشتراطاته، ومستوى متميزًا في المظهر العام وحسن معاملة الجمهور.

المنتجات البترولية
حملات رقابية موسعة لهيئة البترول لضبط مخالفات تداول وتوزيع المنتجات البترولية

• مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية

محمد أبو الخير

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والغاز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى