استقبل المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، السيد نور الدائم طه وزير المعادن السوداني، والسفير عمر الفاروق نائب السفير السوداني بالقاهرة، والوفد المرافق الذي ضم العديد من ممثلي الشركات والمؤسسات السودانية المعنية بمجال التعدين، حيث تم بحث سبل التعاون بين البلدين في مجال التعدين وصناعات القيمة المضافة.
وخلال اللقاء أكد الوزير أن هناك مجالات وفرص تعاون كبيرة بين البلدين وموارد طبيعية هائلة يمكن استغلالها بما يخدم مصلحة الجانبين، مشيراً إلى إمكانية التعاون في مجال الصناعات التعدينية لتعظيم الاستفادة من الخامات الموجودة في السودان لتحقيق القيمة المضافة والتصدير إلى الأسواق العالمية.
وأضاف الوزير أن قطاع البترول والتعدين المصري بصدد إنشاء مدارس متخصصة في مجال التعدين، وذلك بالتوازي مع إجراء أبحاث ودراسات متعمقة لدعم وتطوير صناعة التعدين في مصر.
ومن جانبه، أكد الوزير السوداني أن بلاده ترغب في تعميق التعاون الاستراتيجي مع مصر في مجال المعادن، وأن تصبح مصر بوابة للخامات التعدينية السودانية إلى الأسواق العالمية، بما يضع الدولتين الشقيقتين في مكانة متميزة على مستوى العالم بعد تحقيق التكامل بينهما، معرباً عن تطلع السودان للاستفادة من الخبرات والتكنولوجيات المتقدمة التي تمتلكها مصر في هذا المجال.
وتم خلال اللقاء الاتفاق على تشكيل فرق عمل مشتركة من الجانبين لتبادل الأفكار وبحث سبل وفرص التعاون خلال الفترة القادمة، بما يتضمن التدريب وتبادل الخبرات والتكنولوجيات، إلى جانب وضع جدول زمني وآلية للتعاون الفعّال بما يحقق مصالح البلدين والشركات العاملة في هذا المجال.

• مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية





