أخبار البترول

وزير البترول يبحث مع وكالة الطاقة الدولية سبل التعاون في مجال التحول الطاقي

بدوي : وكالة الطاقة الدولية من أهم الشركاء الاستراتيجيين لقطاع الطاقة في مصر

على هامش مشاركته في مؤتمر ومعرض “غازتك 2025” بمدينة ميلانو الإيطالية، عقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، جلسة مباحثات مع الدكتور فاتح بيرول، المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية (IEA).

يأتي هذا اللقاء تأكيدًا على الشراكة الاستراتيجية بين مصر والوكالة، والتي تُوجت بانضمام مصر كعضوٍ مشارك عام 2022، مما يعزز دورها كمركز إقليمي للطاقة.

بحث الجانبان خلال الاجتماع مستجدات التعاون المشترك وسبل تعزيزه في مجالات التحول الطاقي وأمن الإمدادات.

وقد وجّه المهندس كريم بدوي الشكر إلى الدكتور فاتح بيرول على دعوته الأخيرة للمشاركة في إطلاق التقرير الإقليمي الأول حول “الكهرباء في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا”، والذي يتناول تأثير تزايد الطلب على الكهرباء في المنطقة ويستعرض الحلول المناسبة.

كما أعرب الوزير عن تقديره للدور الحيوي الذي تضطلع به وكالة الطاقة الدولية في تعزيز أمن الطاقة العالمي، مؤكدًا أنها تُعد من أهم الشركاء الاستراتيجيين لقطاع الطاقة في مصر.

وشدّد الوزير على أهمية عمل الوكالة مع الحكومات والقطاع الخاص في صياغة مستقبل طاقة آمن ومستدام للجميع، مشيدًا بجهودها في توفير البيانات والرؤى الموثوقة.

واتفق الجانبان على أن الغاز الطبيعي سيظل مصدرًا أساسيًا في مزيج الطاقة العالمي، مع التأكيد على الدور المحوري للغاز الطبيعي منخفض الكربون كوقود انتقالي لدعم الدول النامية في تحقيق انتقال عادل للطاقة.

وفي الختام، اتفق الطرفان على مواصلة العمل ضمن برنامج العمل المشترك، والتنسيق من خلال فرق عمل من الجانبين للتحضير لورشة عمل حول خفض انبعاثات الميثان.

كما رحب الجانبان بمزيد من التنسيق لتطوير برنامج عمل مشترك جديد للفترة من 2026 إلى 2028، فيما وجّه المهندس كريم بدوي دعوةً إلى الدكتور فاتح بيرول للمشاركة في مؤتمر ومعرض EGYPES 2026.

مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية

خالد أبوزيد

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والبتروكمياويات

محمد أبو الخير

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والغاز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى