أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية التزام الدولة الكامل بتوفير المنتجات البترولية وتأمين احتياجات مختلف قطاعات الدولة والسوق المحلية، مشددًا على أن الأولوية خلال المرحلة الحالية تتمثل في زيادة الإنتاج المحلي من النفط والغاز الطبيعي وتقليل الاعتماد على الاستيراد.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء اليوم، حيث أوضح وزير البترول أن القطاع يعمل وفق استراتيجية واضحة تستهدف تعزيز إنتاج مصر من البترول والغاز الطبيعي، بما يسهم في دعم أمن الطاقة وتحقيق الاستدامة في إمدادات الوقود.
وأشار الوزير إلى أن مصر تستورد حاليًا نحو 28% من احتياجاتها من البنزين و45% من السولار، موضحًا أن الوزارة تعمل على تنويع مصادر الاستيراد لضمان استقرار الإمدادات للسوق المحلية بشكل آمن ومستدام.
وأضاف أن تعاقدات استيراد الوقود ومشتقاته تتم لفترات تتراوح بين 6 أشهر وعام ونصف، حيث تتضمن هذه التعاقدات جزءًا ثابت التكلفة وجزءًا آخر مرنًا يتم تسويته وفقًا لأسعار السوق العالمية.
وأوضح بدوي أن أسعار الطاقة العالمية شهدت ارتفاعات كبيرة خلال الفترة الأخيرة، إذ قفزت تكلفة البترول عالميًا بنحو 30% خلال شهري فبراير ومارس، فيما ارتفعت أسعار البنزين بنحو 25%، بينما سجل السولار زيادة تتراوح بين 70 و80%.
ولفت إلى أن آخر زيادة أقرتها الحكومة في أسعار المنتجات البترولية كانت في أكتوبر الماضي عندما بلغ سعر برميل النفط العالمي نحو 61 دولارًا، قبل أن تشهد الأسعار ارتفاعات متتالية وصلت إلى مستويات تقارب 100% خلال الفترة الماضية، قبل أن تتراجع حاليًا لتدور حول 90 دولارًا للبرميل.
وأكد وزير البترول أن ارتفاع تكلفة استيراد الغاز الطبيعي والوقود يمثل عبئًا متزايدًا على الموازنة العامة للدولة، الأمر الذي استدعى اتخاذ إجراءات لمواكبة التطورات في الأسواق العالمية.
وأشار إلى أنه رغم الزيادات الأخيرة في الأسعار، لا تزال الدولة تتحمل دعمًا كبيرًا لبعض المنتجات البترولية، موضحًا أن دعم أسطوانات البوتاجاز يقترب من 30 مليار جنيه سنويًا، إضافة إلى دعم السولار الذي يستحوذ على جانب كبير من قيمة الدعم.
وأكد وزير البترول في ختام تصريحاته أن تعزيز الإنتاج المحلي وترشيد استهلاك الطاقة يمثلان محورين رئيسيين في استراتيجية الدولة لضمان أمن الطاقة ودعم الاقتصاد الوطني في ظل التقلبات العالمية في أسواق النفط والغاز.
فيديو… كلمة المهندس كريم بدوي خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء اليوم





