وزارة البترول

“أنوبك” تنجح في إطلاق التيار الكهربائي بأول محطات الكهرباء بمجمع إنتاج السولار بأسيوط

أعلنت الصفحة الرسمية لهيئة البترول عن إطلاق التيار الكهربائي بأول محطات الكهرباء بوحدات مجمع إنتاج السولار بأسيوط بشركة أنوبك، بحضور المهندس إبراهيم مطاوع نائب الرئيس التنفيذي للهيئة للتخطيط والمشروعات والمهندس وائل رزق نائب الرئيس التنفيذي للهيئة للتكرير والتصنيع والمهندس محمد عبد الله حسن رئيس شركة أسيوط الوطنية لتصنيع البترول (أنوبك) والمهندس عيسى محمد علاق رئيس شركة أسيوط لتكرير البترول.

أنوبك
“أنوبك” تنجح في إطلاق التيار الكهربائي بأول محطات الكهرباء بمجمع إنتاج السولار بأسيوط

يأتي الإطلاق في سياق استكمال أعمال الإنشاءات والتركيبات بالمجمع البترولي الجديد الجارى إنشاءه فى صعيد مصر تمهيدًا لبدء تجارب التشغيل.

يقوم مجمع إنتاج السولار بأسيوط (مجمع التكسير الهيدروجيني للمازوت) بتحويل المازوت المنتج من شركة أسيوط لتكرير البترول إلى منتجات بترولية عالية القيمة والجودة، حيث يتم تحويل ٥ر٢ مليون طن سنويًا من المازوت وكذلك معالجة ٢ر١ مليون طن سنويًا من المقطرات الوسطى، ويبلغ الإنتاج السنوي للمجمع الجديد ٨ر٢ مليون طن من السولار بالمواصفات الأوروبية (Euro V)، و٤٠٠ ألف طن من النافثا اللازمة لإنتاج البنزين، و١٠٠ ألف طن من البوتاجاز، علاوة على ٣٣٠ ألف طن من الفحم و٦٦ ألف طن من الكبريت كمنتجات ثانوية.

قد تم تصميم وحدات المجمع طبقًا لأحدث التكنولوجيات المستخدمة في عمليات التكرير والتكسير الهيدروجيني، والتي تراعي أعلى المعايير البيئية وتسهم في خفض استهلاكات الطاقة وتقليل الانبعاثات وإعادة استخدام مياه الصرف الصناعي وغيرها من تقنيات تحسين القيمة وحماية البيئة.

ويسهم هذا المجمع البترولي العملاق في تنمية محافظات الصعيد من خلال فتح آفاق جديدة للاستثمار وكذلك توفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة لأبناء الصعيد، وقد تم تنفيذ برنامج بناء القدرات التشغيلية للمهندسين والفنيين حديثي التخرج من أوائل الجامعات والمدارس الفنية بمحافظة أسيوط والمحافظات المجاورة لتأهيلهم وإعدادهم للعمل ضمن فرق التشغيل للمجمع الجديد، علاوة على الأنشطة التي تساهم فيها الشركة بالقرى المجاورة في إطار برامج المسؤولية المجتمعية.

أنوبك
“أنوبك” تنجح في إطلاق التيار الكهربائي بأول محطات الكهرباء بمجمع إنتاج السولار بأسيوط

وشهدت الزيارة التأكيد على أهمية ما يمثله مشروع أنوبك من قيمة مضافة للاقتصاد الوطنى و الصناعة البترولية ودعم قدرات المنطقة الجغرافية البترولية بالصعيد فيما تقدمه من دور حيوى لخدمة أهالينا.

وتضمنت زيارة النائبين عقد اجتماع تنسيقى حول سير العمل وزيارة ميدانية لمتابعة مدى جاهزية شركة أسيوط لتكرير البترول لتغذية شركة أنوبك وموقف نقاط الربط المشتركة بين الشركتين والموقف التنفيذى لتقدم الأعمال وتطبيق منظومة سلامة العمليات ، وزيارة ميدانية بمنطقة العمليات بشركة أسيوط لتكرير البترول لمجمع إنتاج البنزين ووحدتى التقطير وغرف التحكم ومبنى المعامل الكيماوية والبحوث بالشركة بالإضافة إلى جولة داخل إنشاءات شركة أنوبك.

أنوبك
“أنوبك” تنجح في إطلاق التيار الكهربائي بأول محطات الكهرباء بمجمع إنتاج السولار بأسيوط

مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لهيئة البترول

فريد عبد الوارث

محرر متخصص في شئون البترول والتعدين

محمد أبو الخير

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والغاز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى