وزارة البترول

اعتماد نتائج أعمال شركات شمال سيناء للبترول وأبوقير وبتروأمير عن العام المالى 2026/2025

أظهرت الجمعيات العامة لاعتماد نتائج أعمال شركات شمال سيناء للبترول وأبوقير للبترول وبتروأمير، عن العام المالي 2025/2026، ما تتمتع به الكوادر البترولية المصرية من خبرات وقدرات متميزة، تمثل ميزة تنافسية لمنظومة استغلال الثروة البترولية في مصر، إلى جانب الجهود المبذولة لمواجهة التحديات التشغيلية وزيادة الإنتاج وخفض التكاليف وتعزيز معايير السلامة والاستدامة.

شمال سيناء للبترول
اعتماد نتائج أعمال شركات شمال سيناء للبترول وأبوقير وبتروأمير عن العام المالي 2026/2025

وأوضح المهندس صلاح عبدالكريم الرئيس التنفيذى للهيئة المصرية العامة للبترول أن التحديات الإنتاجية المرتبطة بالظروف التشغيلية والدور المنوط بصناعة البترول المصرية فى خطط التنمية يتطلب عملًا أكبر وابتكار وتوظيف كافة الخبرات والإمكانيات لزيادة الانتاج بتكلفة أقل مع الوفاء بمتطلبات الاستدامة والتشغيل الآمن والحفاظ على البيئة، لافتًا إلى أن التحسن فى إنتاج الزيت الخام وإضافة احتياطيات جديدة يحقق تقدمًا بفضل الشراكات الاستثمارية التى تسعى لتحقيق المزيد والمكاشفة التى نعمل بها فى رصد التحديات والحوار المستمر حولها.

شمال سيناء للبترول .. تنمية تواكب مستهدفات الدولة

وخلال استعراض نتائج أعمال شركة شمال سيناء للبترول، أكد الرئيس التنفيذي للهيئة، أن الحفاظ على شركة شمال سيناء للبترول يمثل جزءًا من تنمية شبه جزيرة سيناء نفسها لما تكتسبه المنطقة من بُعد استراتيجي حيوي مهم.

وأضاف أن شركة شمال سيناء للبترول تتميز بقابليتها للتغيير والتطوير، وقدرتها على ماتواجهه من التحديات، وأن الدعم المتواصل المقدم من الهيئة لهذه الشركة ساهم في الحفاظ على استمرارها، مشددًا على ضرورة بذل المزيد من الجهد لزيادة الإنتاج باعتباره هدفًا استراتيجيًا ووطنيا يعمل الجميع من أجله.

من جانبه، أكد المهندس سيد سليم رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية “إيجاس” خلال مشاركته ونوابه عبر الفيديو كونفرانس، على تقديم الدعم الكامل لشركة شمال سيناء لزيادة الإنتاج، وتقديم ما تتطلبه من مساعدات في خدمات الحفر، مشيدًا بما حققته من الحفاظ على الإنتاج، ومطالبًا في الوقت نفسه بمواصلة العمل للاستمرار في تحسين الأداء وتحقيق الاستفادة القصوى من الإمكانيات المتاحة.

وعرض المهندس حمدي النبوي رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة شمال سيناء للبترول، والمهندس حنفي حسين المدير العام والعضو المنتدب للشركة،
وفريق عمل الشركة نتائج الأعمال عن العام المالي الماضي، حيث أظهرت تحقيقها متوسط إنتاج يومى بلغ 53 مليون قدم مكعب غاز ، فيما بلغ إجمالي الإنفاق نحو 33.3 مليون دولار ، وجهود ضبط التكاليف والحفاظ على استدامة معدلات الإنتاج، واختيارها 3 آبار استكشافية ضمن مشروع المرحلة الرابعة للتنمية، بإجمالي مخزون أصلي مقدر بنحو 61 مليار قدم مكعب من الغاز، كما يشمل المشروع تصنيع وتركيب 3 منصات بحرية، وإنزال خطوط الإنتاج المرتبطة بها، وذلك بالتعاون مع عدد من الشركات الوطنية، وفي مقدمتها شركتا PETROJET وPMS.

وفيما يتعلق بأعمال الحفر، يجري استكمال الإجراءات اللازمة لتوفير جهاز الحفر ومراكب الإمداد المساعدة، تمهيدًا لبدء أعمال حفر وإكمال الآبار الثلاثة خلال الربع الأول من عام 2027 ومن المتوقع أن تسهم آبار المرحلة الرابعة في إضافة إنتاج يومي يقدر بنحو 30 مليون قدم مكعب من الغاز.

كما أظهرت النتائج تحقيق الشركة 2 مليون و150 ألف ساعة عمل آمنة، إلى جانب تشغيل نظام متابعة أعمال الصيانة الدورية والوقائية (CMMS) نحو بناء منظومة متكاملة لإدارة تكامل الأصول.

من جهته، أفاد المهندس رأفت البلتاجي الرئيس التنفيذي لشركة برينكو في مصر، بأن الشركة نجحت خلال التسع سنوات الماضية في حفر 12 بئرًا، مما ساعد على الحفاظ على إنتاج الشركة المستمر من الغاز، معربًا عن تقديره البالغ لما تقدمه كلا من هيئة البترول وإيجاس من دعم للشركة.

شمال سيناء للبترول
اعتماد نتائج أعمال شركات شمال سيناء للبترول وأبوقير وبتروأمير عن العام المالي 2026/2025

التزام الشركاء فى أبوقير للبترول بالاستثمار فى مصر .. والسعي لتحقيق المزيد من النجاح

وخلال انعقاد جمعية شركة أبوقير للبترول وشركتيها بترو عامرية وشمال إدكو للبترول، أكد ماثيوس ريجاس الرئيس التنفيذي لشركة إنرجين اليونانية ونيكولاس كاتشاروف عضو مجلس الإدارة على التزامهم نحو مصر فى ظل الدعم المقدم من كافة جهات الدولة وعلى رأسها رئاسة الجمهورية والحكومة المصرية لأعمال قطاع الطاقة ، وأثنيا على جهد الكوادر البترولية العاملة التى تقدم أداءً هائلًا يدعم تحقيق أهداف الشراكة التى توجد باستمرار فرصأ استثمارية أفضل للتعاون فى زيادة الإنتاج البترولي وحرصهما على استخدام التكنولوجيا والحلول المبتكرة فى رفع كفاءة عمليات البحث والاستكشاف والإنتاج .

واستعرض المهندس هاني عزيز رئيس الشركة نتائج الأعمال وما تحقق خلال العام المالي ، والفرص الاستكشافية الجديدة بمناطق الامتياز الجاري العمل على الإسراع بتنميتها وما تحقق من زيادة ووفر فى تكلفة الإنتاج وتطوير للكوادر ومنظومة السلامة، حيث حققت الشركة استقرارًا في معدلات الإنتاج دون أي انخفاض، وذلك نتيجة جهود تحسين الإنتاج وإزالة الاختناقات التشغيلية (De-bottlenecking) ، مع تحقيق معدل صفر لحوادث فقدان الوقت (LTIFR)، مشيرًا إلي تحقيق الشركة متوسط إنتاج خلال العام المالي حوالي 27.9 ألف برميل يومى مكافىء زيت.

وقدم المهندس صلاح عبدالكريم والمهندس سيد سليم، الشكر للعاملين على الجهود الرائعة وللشريك وللإدارة المشتركة على الدعم المقدم والحرص على خفض النفقات والتكاليف وتوفير ما يلزم لاستدامة العمليات.

شمال سيناء للبترول
اعتماد نتائج أعمال شركات شمال سيناء للبترول وأبوقير وبتروأمير عن العام المالي 2026/2025

مناطق جديدة وخطط لخفض تكلفة الإنتاج في بتروأمير وبتروصفوة

وخلال الجمعية العامة لشركة بترو أمير وبتروصفوة لاعتماد نتائج الأعمال للعام المالي الماضي أكد المهندس صلاح عبدالكريم الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول على تقديره للجهود المبذولة وتقديم كافة الدعم من الهيئة ، لافتًا إلى أهمية زيادة الإنتاج حاليا وأن مصر لديها سوق كبير وخطط نمو وتنمية تدعم ذلك بقوة وأنها يمكنها ضخ استثمارات فى مناطق جديدة من المناطق المجاورة .

وأكد المهندس سمير رسلان رئيس شركة جنوب الوادى المصرية القابضة للبترول ، على أن الشريك الصيني ( نورث بتروليوم انترناشونال NPIC ) يمكنه تقديم المزيد من دعم الشراكة للأنشطة البترولية بالإسراع بالعمل على الفرص البترولية المتاحة ببتروصفوة والالتزام أكثر بالصيانات وخطط الترشيد مما يؤثر إيجابًا بخفض التكلفة العالية لإنتاج البرميل.

وقدم وانغ شياو المدير المالي لشركة NPIC و بتروأمير الشكر للعاملين على جهودهم والدعم المقدم من الهيئة وإيجاس وجنوب وتطلعه لتقديم استثمارات أكبر برغم التحديات القائمة والتى يقدم قطاع البترول حلولًا لها ودعمًا لمواجهتها فى كل تواصل للحوار حولها ، وأوضح جاهزيته للتفاوض حول الاستثمار بمناطق التخليات كمنطقة وادى ديب القريبة من حقولها وفق ما طرحته شركة جنوب والهيئة.

واستعرض المهندس محمد عبد الرؤوف رئيس الشركة نتائج الأعمال وتحقيقها متوسط إنتاج بلغ 973 برميل يوميًا ، مشيرًا الى جهود الحفاظ على استدامة هذه المعدلات رغم التناقص الطبيعي بإنتاجية الآبار وزيادة معدلات إنتاج المياه المصاحبة للزيت الخام ، وأشار إلى أنه تم إجراء صيانة لــ 13 بئرًا واختبار طبقات وتكوينات جيولوجية جديدة مثل طبقة (Lower Rudies) في البئر ASE-6 وطبقة (Belayim/HF) في البئر Geyad-9، وطبقة (Upper Baharyia) في البئر North Dabaa-2 .

حضر الجمعيات نواب الرئيس التنفيذي لهيئة البترول، المهندس تامر إدريس للإنتاج، والجيولوجي أحمد عبده للاتفاقيات، و الجيولوجي أحمد كمال للاستكشاف، والمحاسب وليد أنور للرقابة على الشركات، والمهندس إبراهيم مطاوع للتخطيط والمشروعات والكيميائي محمد صبري مساعد الرئيس التنفيذي للسلامة والصحة المهنية وحماية البيئة وحضر رئيسا ونواب إيجاس وجنوب عبر تقنية الفيديو كونفرانس .

شمال سيناء للبترول
اعتماد نتائج أعمال شركات شمال سيناء للبترول وأبوقير وبتروأمير عن العام المالي 2026/2025

مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لهيئة البترول

فريد عبد الوارث

محرر متخصص في شئون البترول والتعدين

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى