
شدد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، على ضرورة تعظيم الاهتمام بالسلامة والصحة المهنية في نشاط نقل وتوزيع المنتجات البترولية بالسوق المحلي في كافة مراحله وعملياته، خاصة أن طبيعة العمل في هذا النشاط تتطلب منا جميعًا الالتزام الصارم بالسلامة على كافة المستويات، وذلك من أجل حماية زملائنا والمجتمع المحيط. وأكد أن توفير بيئة عمل آمنة هو الغاية النهائية للوزارة، والتي سيترتب عليها بشكل مباشر تحقيق المردود الاقتصادي المرجو من المشروعات والخدمات، مع ضرورة تحديد الدروس المستفادة والإجراءات التصحيحية اللازمة من أي حوادث سابقة وقعت لتلافي تكرارها مستقبلًا.
جاء ذلك في مستهل اجتماع الجمعية العامة لشركة مصر للبترول لمناقشة واعتماد الموازنة الاستثمارية الجديدة للشركة للعام المالي 2025-2026 عبر تقنية الفيديو كونفرانس، بحضور الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية.
أكد الوزير خلال الاجتماع الدور الهام لشركة مصر للبترول في إمداد المستهلك النهائي باحتياجاته من المنتجات البترولية، مشيدًا بالتطور الكبير في محطات تموين وخدمة السيارات التابعة للشركة، والتي تم تطويرها مؤخرًا لتعكس قدرة شركة مصر للبترول، كشركة وطنية عريقة، على تقديم الخدمة في هذا المجال بمواصفات عالمية. كما وجه الشكر للشركة على الاهتمام الكبير بالسلامة، موجهًا بتكثيف الجهود خلال الفترة المقبلة لاتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لضمان توافر بيئة عمل آمنة.
وجه الوزير أيضًا بضرورة تعظيم الاهتمام بنشاط التسويق لمنتجات الشركة من الزيوت عالية الجودة، وتحديد الفرص للتوسع والنمو في السوق، وفرص توسيع نطاق التوزيع لمنتجات الزيوت عالية الجودة لشركة مصر للبترول. كما شدد على أهمية الضبط الكامل وتشديد الرقابة على منظومة نقل وتداول وتوزيع المنتجات البترولية لضمان عدم تسريبها أو التلاعب بها.
عرض المهندس محمد ماجد بخيت، رئيس شركة مصر للبترول، ملامح الموازنة الاستثمارية للعام المالي 2025-2026. وأوضح في بداية العرض أنه تم استحداث إدارة لسلامة العمليات بدأت عملها بما يعزز التعامل بشكل علمي ومنهجي مع عملية رفع الوعي لدى العنصر البشري للوقاية من المخاطر. كما تم توقيع بروتوكول تعاون مع إحدى الشركات العالمية لتطبيق نظام متقدم لتعزيز الأمان في مجال نقل المنتجات البترولية من خلال أسطول السيارات المخصصة لذلك، ومتابعتها عبر نظام رقمي متقدم، مؤكدًا الجاهزية للتطبيق خلال فترة وجيزة.
وأشار رئيس الشركة إلى جهودها في إنشاء وتطوير محطات تموين وخدمة السيارات وفق المواصفات والنظم العالمية لتطوير شبكة محطاتها البالغة 1560 محطة على مستوى الجمهورية. وذكر أنه تم إنشاء وتطوير 33 محطة وفق هذا النموذج خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر 2024، ومن المستهدف إنشاء وتطوير 70 محطة في العام المالي 2025-2026. وفي مجال الزيوت، تم طرح منتجات جديدة من الزيوت النصف تخليقية لمحركات البنزين والديزل، بالإضافة إلى منتجات جديدة من الزيوت الصناعية، وفي مقدمتها زيوت صناعة النسيج التي لاقت إقبالًا كبيرًا، مواكبة لخطة الدولة للتوسع في هذه الصناعة، كما تم تطوير العبوات المستخدمة.
وفي إطار مشروعات التحول الرقمي لضبط منظومة تداول الوقود، تستهدف الشركة استكمال توريد وتركيب 58 نظام قياس آلي (RTG) لمتابعة أرصدة مستودعات الشحن والتداول بالشركة، مع استعراض الأعمال المستهدفة لتطوير ورفع كفاءة عدد من المستودعات.
وفي مجال تموين الطائرات بالوقود في المطارات المصرية، أشار إلى ارتفاع حجم مبيعات الشركة من وقود الطائرات إلى 762 ألف طن خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر 2024، بزيادة بلغت 127% عن المستهدف بالخطة، مما ساهم في زيادة الدخل الدولاري. كما أوضح أن الشركة تعمل على تطوير محطات تموين الطائرات في مطارات القاهرة وشرم الشيخ وسفنكس، وجارٍ إنشاء محطة تموين طائرات بمطار العاصمة الإدارية.
وفي مجال تموين السفن بالوقود، أوضح أن قدرات التموين بالشركة تصل إلى 30 ألف طن شهريًا، وتمتلك ناقلتين متخصصتين للتموين. ومن المستهدف زيادة نمو الأعمال مع استقرار الوضع بالمنطقة، حيث يتم العمل بشكل تكاملي مع شركات قطاع البترول الشقيقة لاستغلال التسهيلات الموجودة وزيادة الجدوى الاقتصادية.
شارك في الجمعية العامة المهندس صلاح عبدالكريم، الرئيس التنفيذي لهيئة البترول ونوابه، والمهندس يس محمد، العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية، والجيولوجي علاء البطل، وكيل أول الوزارة والمشرف على السلامة والبيئة وكفاءة الطاقة والمناخ، والمهندس إيهاب رجائي، وكيل أول الوزارة للإنتاج، والمحاسب خالد عثمان، مساعد الوزير للتجارة الداخلية، والمهندس معتز عاطف، وكيل الوزارة لمكتب الوزير والمكتب الفني والمتحدث الرسمي، والأستاذ أحمد راندي، رئيس الإدارة المركزية للاتصالات بالوزارة، والمهندس محمود ناجي، وكيل الوزارة لنقل وتسويق المنتجات البترولية، والمحاسب أشرف قطب، وكيل الوزارة للشؤون المالية، والمحاسب محمد راغب، وكيل أول الوزارة بالجهاز المركزي للمحاسبات.
• مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية