
شهدت فعاليات الدورة الأولى من معرض العراق لتكنولوجيا النفط و الغاز “أويجاتيك 2025” عقد اجتماع هام بين شركتي “مودرن جاس” و “بترومنت” المصريتين و وزارة النفط العراقية، في خطوة تعكس عمق العلاقات الاستراتيجية بين مصر و العراق في قطاع الطاقة.
جاء الاجتماع على هامش المعرض الذي يحظى بمشاركة مصرية رفيعة المستوى باعتبارها ضيف شرف الدورة، و ذلك بحضور المهندس محمد قنديل، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة مودرن جاس، و المهندس إبراهيم مطاوع، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة بترومنت، فيما مثل الجانب العراقي الدكتور عزت صابر إسماعيل، وكيل وزارة النفط لشئون الغاز.
تناولت المباحثات آفاق مشاركة شركة مودرن جاس في مشروعات توصيل شبكات الغاز الطبيعي لمحطات توليد الكهرباء و مصانع الطوب والإسمنت في العراق. كما بحث الجانبان إمكانية توصيل الغاز المسال للمناطق السكنية و الأبراج و الفنادق، بما يساهم في الاستغلال الأمثل للكميات الكبيرة المتوفرة من الغاز المسال.
تأتي هذه المباحثات في إطار الخطة التوسعية الطموحة التي تتبناها الحكومة العراقية لإنشاء مجمعات سكنية تستهدف بناء مليون وحدة سكنية، و تطبيق نظام الشبكات الأرضية للغاز المسال و محطاته المركزية، والذي يشمل مراحل التصميم والتركيب و التشغيل و الصيانة.
إلى جانب ذلك، استعرض الحضور سُبل التعاون في مجالات حيوية تهدف إلى وقف حرق الغازات المصاحبة و إعادة استغلالها (Flared gas recovery)، لما يحمله ذلك من فوائد جمة على صعيد حماية البيئة و تقليل الانبعاثات الكربونية، بالإضافة إلى تعزيز الإنتاج من خلال إعادة استخدام الموارد المتاحة.
كما امتدت المناقشات لتشمل الدراسات المتخصصة بتحديث و إعادة استخدام و توظيف الأصول الحالية و المستقبلية لضمان أعلى مستويات الأداء و الكفاءة، بالإضافة إلى دراسات معالجة المياه الصناعية و المياه المنتجة و تكييفها و إعادة استخدامها بما يتناسب مع طبيعة و ظروف كل موقع.
جدير بالذكر أن قطاع البترول المصري يحل ضيف شرف الدورة الحالية من معرض “أويجاتيك 2025” الذي يقام تحت رعاية رئيس مجلس وزراء العراق المهندس محمد شياع السوداني خلال الفترة من 1 إلى 4 يونيو 2025، و بإشراف وزارة النفط العراقية، و بمشاركة واسعة تصل إلى 66 شركة متخصصة في مجالات البترول و الغاز و الطاقة من مختلف أنحاء العالم.

مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية