
أعلنت وزارة البترول و الثروة المعدنية عن نتيجة المزايدة العامة رقم [١] لسنة [٢٠٢٤]، للبحث عن خام الرمال التعدينية (الزجاجية و الرمال الكاولينية) بالصحراء الشرقية.
و قد شهدت المزايدة إقبالاً كبيراً من الشركات العاملة بقطاع التعدين، حيث شاركت عدد (٢٠) شركة منها عدد (١٩) شركة قطاع خاص.
وقد تم تلقى عدد (٣٨) عرض لعدد (7) قطاعات بواقع 4 قطاع لخام الرمال الزجاجية – ٣ قطاع لخام الرمال الكاولينية ، مما يعكس ثقة القطاع الخاص في مناخ الاستثمار المدعوم بسياسات الوزارة الرامية إلى خلق فرص استثمارية عادلة و بشفافية كاملة.
و بعد دراسة العروض المقدمة وفقاً للضوابط والمعايير المعتمدة، فقد تم الترسية على الشركات التي قدمت أفضل العروض من الناحيتين الفنية و المالية، و استوفت كافة الاشتراطات المنصوص عليها في كراسة الشروط.
و قد أسفرت نتائج المزايدة عن فوز الشركات الآتية:
- شركة العربية للمناجم و المحاجر بالقطاع رقم (GS 1) خام الرمال الزجاجية.
- شركة سبيلكو إيجيبت للخامات بالقطاعي رقمي (GS 3) و (GS 4) خام الرمال الزجاجية.
- شركة باسيفيك للتعدين بالقطاع رقم (KS 1) خام الرمال الكاولينية.
- الشركة الدولية للخدمات البترولية “إنكوم” بالقطاعي رقمي (KS 2) و (KS 3) خام الرمال الكاولينية.
و تؤكد وزارة البترول و الثروة المعدنية على التزام الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية الكامل بإجراءات الطرح والترسية وفقاً للقوانين واللوائح المنظمة، و تحرص على تطبيق أعلى معايير النزاهة و الشفافية، و ضمان تكافؤ الفرص، و تعزيز ثقة المستثمرين و المتعاملين مع الجهات الحكومية، مع العلم بقيام الهيئة بمتابعة مدى التزام الشركات الفائزة بتنفيذ البرنامج الفني و الالتزامات المالية و تنفيذ استيراتيجية القيمة المضافة المقدمة بالعطاءات للمزايدة بغرض تعظيم الاستفادة الاقتصادية من الخامات التعدينية عبر التصنيع المحلى بدلاً من تصدير المواد الخام و توطين الصناعات التحويلية بمصر وحسن استغلال الثروات التعدينية تماشياً مع رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة التى تستهدف بناء اقتصاد تنافسى قائم على التصنيع وتعظيم القيمة المضافة.
كما تؤكد الوزارة حرصها علي متابعة التزام الهيئة بالإجراءات القانونية المنظمة لهذا النوع من المزايدات، و تدعو كافة الجهات و الشركات الراغبة إلى متابعة الإعلانات الرسمية للفرص الاستثمارية و المزايدات التي تُطرح بشكل دوري عبر كل من الموقع الرسمي للوزارة و الهيئة.
مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية