وزارة البترول

” وزير البترول ” يتفقد مركز التحكم بالشبكة القومية للغاز الطبيعي

تفقد المهندس طارق الملا وزير البترول و الثروة المعدنية المركز القومى للتحكم في الشبكة القومية للغازات الطبيعية (ناتا ) بالقاهرة الجديدة و الذى تقوم بتشغيله الشركة المصرية للغازات الطبيعية ” جاسكو ” وذلك في إطار المتابعة لسير العمل بالمركز بعد تطويره و الاطمئنان على موقف إدارة و تشغيل الشبكة التي تقوم بإمداد المستهلكين في مختلف محافظات الجمهورية بإحتياجاتهم من الغاز الطبيعي .

و أوضح المهندس طارق الملا أهمية برنامج تطوير و تحديث مركز التحكم الذى نفذه قطاع البترول ضمن مشروع تطوير وتحديث القطاع بهدف الوصول لأعلى كفاءة في إدارة و تشغيل شبكة و خطوط نقل الغاز التي تمتد من شمال مصر إلى جنوبها و من شرقها إلى غربها ، مؤكداً أن الشبكة القومية للغازات الطبيعية لها دورها المتميز في دعم مشروعات التنمية غير المسبوقة التي تشهدها الدولة المصرية و تلبية احتياجات المواطنين في ظل التوسع بالمشروع القومى لتوصيل الغاز الطبيعي للمنازل على مستوى الجمهورية و مبادرة حياة كريمة لتطوير قرى الريف المصري .

و خلال الزيارة حرص وزير البترول على متابعة ظروف التشغيل الفعلية لشبكات و خطوط نقل الغاز ، و تابع مع العاملين كافة التطورات الخاصة بعمل المركز بعد تطويره و تحديثه و انعكاس ذلك على الأداء التشغيلى للشبكة .

ثم عقد ” الملا ” اجتماعاً للوقوف على تقدم عدداً من أهم المشروعات الجاري تنفيذها للتوسع في نقل و إمداد الغاز الطبيعي للمدن عبر خطوط الانابيب و مشروعات دعم البنية الأساسية للشبكة ، حيث استمع لشرح من المهندس ياسر صلاح رئيس شركة جاسكو المشغلة للشبكة الذى أوضح أنه يجرى حالياً تنفيذ مشروع خط غاز العامرية / العلمين بطول 120 كم لبدء توصيل الغاز لمناطق الساحل الشمالى حتى مدينة العلمين الجديدة ، إلى جانب مشروع خط التينة غرب / ميت نما بطول 170 كم للحفاظ على إمدادات الغاز بالمعدلات المطلوبة ، و مشروع توسعات محطة ضواغط دهشور في إطار زيادة كميات الغاز المدفعة الى مناطق الصعيد .

كما تم استعراض مشروع توسعات مجمع غازات الصحراء الغربية في إطار تعظيم القيمة المضافة من الغاز الطبيعي و مشتقاته بما يلبي احتياجات مشروعات صناعة البتروكيماويات بمجمعي سيدبك و ايثيكو بالإسكندرية من خليط الايثان / بروبان و زيادة إنتاج البوتاجاز و المتكثفات و البروبان كمشتقات ذات قيمة اقتصادية عالية .

رافق الوزير خلال جولته بمركز التحكم كل من الدكتور مجدي جلال رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية ( ايجاس ) و نائبه للتخطيط و مشروعات توصيل الغاز و المهندس أحمد محمود و الأستاذ أسامة مبارز وكيل الوزارة للمكتب الفني وعدد من قيادات شركة جاسكو .

• مصدر الخبر  : الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية

المهندس طارق الملا يتفقد الشبكة القومية للغاز الطبيعي
المهندس طارق الملا يتفقد مركز التحكم بالشبكة القومية للغاز الطبيعي

here
تابعنا على جوجل
theer

محمد أبو الخير

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والغاز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى