وزارة البترول

” يوسف ” : قرار أوبك + يحافظ علي استقرار أسعار النفط في حدود

قال المهندس مدحت يوسف نائب رئيس هيئة البترول الأسبق أن قرار أوبك كان متوقعاً بالتخفيض ولكن ليس بالقدر الذي وصل إلى تخفيض 2 مليون برميل يومياً ، و كأن السوق ينهار سعرياً نتيجة لحالة من التشبع في إمدادات النفط على مستوى العالم ، لافتاً إلى أن الدول لجأت إلى تكوين مخزون كبير من النفط وبعد امتلاء الخزانات في دول أوروبا المستهلكة للنفط بدأ اتجاه النفط إلى الانهيار السعري.

و أضاف نائب رئيس هيئة البترول الأسبق خلال حواره التليفزيوني في برنامج ” من مصر ” ، المذاع علي فضائية ” cbc ” ، أن منظمة الأوبك بلس تهتم بالحفاظ على استقرار أسعار النفط في حدود ، و جاءت كمية التخفيض بعض دراسات من لجان فنية مشكلة من دول الأوبك بلس ، وهي السعودية و الإمارات و دول الخليج و روسيا ، لافتاً إلى أن المنظمة كان يجب عليها اتخاذ الإجراء الذي يحمى اقتصاديات الدول المنتجة للبترول.

و أشار المهندس مدحت يوسف ، إلى أن سعر النفط تعرض للانهيار من قبل ذلك حينما أعلنت السعودية في 2020 عن سعر برميل النفط ليصل إلى 8 دولار للبرميل ، وهو أمر صعب إعادته من جديد في ظل امتلاء خزانات الدول الكبرى من النفط ، موضحاً أن تخفيض الانتاج جاء بقرار مناسب من منظمة الأوبك للحفاظ على سعر النفط.

شاهد الفيديو

here
تابعنا على جوجل
theer

محمد أبو الخير

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والغاز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى