وزارة البترول

البطل يجرى مباحثات مع شركات عالمية ومؤسسات تمويل في أديبك 2024

توسيع التعاون لخفض الانبعاثات بقطاع البترول في أديبك 2024

في إطار مشاركته ضمن الوفد المصري الرسمي في مؤتمر ومعرض أديبك 2024، بقيادة المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، عقد الدكتور علاء البطل وكيل أول وزارة البترول والثروة المعدنية والمشرف على كفاءة الطاقة والمناخ، عددًا من الاجتماعات مع مسؤولي كبرى الشركات العالمية ومؤسسات التمويل الدولية، لبحث تعزيز التعاون مع قطاع البترول المصري في مجال خفض انبعاثات الكربون والتوسع في مشروعات كفاءة استهلاك الطاقة.

يأتي ذلك تماشيًا مع أهداف وزارة البترول والثروة المعدنية نحو استراتيجيات عمل مستدامة بيئيًا، إسهامًا في تحقيق رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة وتلبية متطلبات مواجهة التغير المناخي.

بحث التعاون مع شركة SLB العالمية 

عقد الدكتور علاء البطل اجتماعًا مع وفد من كبار مسؤولي شركة SLB العالمية لبحث التعاون في مجالات جذب الاستثمارات في أعمال البحث وزيادة الإنتاج، وخفض الانبعاثات.

وتم استعراض مستجدات المشروع التجريبي لاستغلال الطاقة الحرارية الأرضية لتوليد الطاقة الكهربائية، في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول وSLB مطلع العام الجاري، وبالتنسيق مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لتوفير منحة لدراسة الجدوى. كما تم الاتفاق على تعزيز التعاون في مجال خفض انبعاثات الميثان والتقاط الكربون وتخزينه، بجانب توطين صناعة الهيدروجين الأخضر بالتعاون بين SLB وشركتي جون كوكريل وتكنيب لدراسة إنشاء مصنع للمحللات الكهربائية المستخدمة في توليد الهيدروجين.

تعزيز التعاون مع شركة شيفرون العالمية 

التقى الدكتور علاء البطل وفدًا من مسؤولي شركة شيفرون، حيث ناقشوا سبل التعاون في مجالات خفض الانبعاثات، وفق مذكرة التفاهم التي تم توقيعها لبناء القدرات وتبادل أفضل الممارسات في خفض الكربون، وخاصة انبعاثات الميثان.

أشاد الجانبان بنتائج ورشة العمل التي عُقدت بشركة إيجاس في سبتمبر الماضي بمشاركة خبراء من شيفرون، لتبادل الخبرات حول خفض انبعاثات الميثان والاطلاع على التقنيات الحديثة، وتم التوافق على التنسيق لزيارة مواقع الشركة بالولايات المتحدة للتعرف على التطبيقات العملية لمشروعات خفض انبعاثات الميثان.

دعم الاستفادة من تقنيات هاليبرتون لتحسين كفاءة الطاقة وخفض الانبعاثات

وفي اجتماع مع مسؤولي شركة هاليبرتون، تم التأكيد على دعم التعاون المشترك في تقديم الخدمات في مجال أنشطة الاستكشاف والإنتاج في مصر، بجانب تطبيق إجراءات تحسين كفاءة الطاقة وخفض الانبعاثات لزيادة الكفاءة التشغيلية. كما تمت مناقشة فرص الاستفادة من تقنيات الشركة في مجالات الطاقة الحرارية الأرضية والهيدروجين.

بحث سبل دعم وتمويل مشروعات خفض الانبعاثات مع البنك الدولي ومنظمة الاستثمارات المناخية

اجتمع الدكتور علاء البطل مع السيد زوبن بامجي، مدير برنامج الشراكة العالمية للحد من حرق غازات الشعلة وانبعاثات الميثان بالبنك الدولي، حيث تم التأكيد على الشراكة الاستراتيجية بين وزارة البترول والبنك الدولي. وتم بحث أطر التعاون في إطار الشراكة العالمية للاستفادة من التمويل المتاح لدعم خطة الوزارة لخفض كثافة الكربون في قطاع البترول والغاز. كذلك التقى الدكتور علاء البطل بالدكتورة براتيما رانجاراجان، الرئيسة التنفيذية لمنظمة الاستثمارات المناخية، لاستعراض المحاور الرئيسية لاستراتيجية الوزارة لخفض الانبعاثات واستكشاف سبل التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

أديبك 2024
جانب من مباحثات وكيل أول وزارة البترول بـ أديبك 2024

• مصدر الخبر : الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية

here
تابعنا على جوجل
theer

محمد أبو الخير

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والغاز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى