واصل المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، لقاءاته مع قادة ورؤساء شركات الطاقة العالمية على هامش مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بالعاصمة الإماراتية أبوظبي، لبحث سبل تعزيز التعاون وزيادة حجم الاستثمارات والأنشطة في مصر.
وشملت اللقاءات رؤساء وقادة شركات مبادلة الإماراتية وطاقة السعودية وديفون إنرجي وEOG Resources الأمريكيتين، بالإضافة إلى شركة AIQ.
تعزيز التعاون الاستثماري مع شركة مبادلة الإماراتية
بحث الوزير مع الشيخ منصور آل حامد، الرئيس التنفيذي لشركة مبادلة الإماراتية للطاقة، سبل تعزيز التعاون الاستثماري مع الشركة في مصر، والتي تُعد أحد الشركاء المساهمين في حقل ظهر، وكذلك في منطقة امتياز نور بالبحر المتوسط مع شركة إيني الإيطالية.
وجرى خلال اللقاء مناقشة سبل الإسراع في أعمال تنمية وإنتاج الغاز من منطقة نور، ضمن استراتيجية الوزارة لزيادة الإنتاج المحلي، إلى جانب بحث فرص زيادة استثمارات مبادلة في أنشطة البحث والإنتاج بمصر من خلال المشاركة في المزايدات والاستثمار في مناطق جديدة في ظل الفرص الواعدة والنظم الاستثمارية المحفزة.
كما تم تسليط الضوء على المزايدة الجديدة في البحر الأحمر كفرصة مهمة للشركة لتعزيز استثماراتها في المناطق البحرية بمصر.

التعاون مع مجموعة طاقة السعودية في حلول الآبار
كما التقى الوزير المهندس أمير نسيم، نائب الرئيس التنفيذي لحلول الآبار بمجموعة طاقة السعودية، إحدى الشركات الرائدة في تقديم الخدمات والحلول الفنية لمواقع إنتاج البترول والطاقة عبر التكنولوجيا والابتكار والاستدامة.
وخلال اللقاء، أشاد الوزير بالتوسع غير المسبوق لمجموعة طاقة في مصر، وما تمثله من قيمة مضافة من خلال تقديم حلول متقدمة لرفع كفاءة الآبار وزيادة الإنتاج. وتم بحث فرص التعاون في تنفيذ مشروعات تجريبية متخصصة داخل مصر، إلى جانب مناقشة إمكانية دخول طاقة مجال البحث والاستكشاف والإنتاج للاستفادة من الفرص الواعدة في مصر والمنظومة الاستثمارية الجاذبة.
كما تطرق اللقاء إلى التعاون في بناء القدرات ونقل التكنولوجيا من خلال تنظيم ورش عمل وبرامج تدريبية للكوادر الفنية والهندسية.

لقاءات مع شركات أمريكية لبحث فرص جديدة في الاستكشاف والإنتاج
وفي إطار جذب مزيد من الاستثمارات الأمريكية، عقد الوزير لقاءً مع كلٍّ من كلاي جاسبار، الرئيس التنفيذي لشركة ديفون إنرجي، وجو كورينيك، رئيس شركة EOG Resources، حيث جرى استعراض الفرص الاستثمارية المتاحة والجاذبة في مجال الاستكشاف والإنتاج، والخطوات التي اتخذتها الوزارة لتهيئة بيئة استثمارية محفزة.

بحث زيادة الاستثمارات مع شركة AIQ
كما عقد الوزير اجتماعًا مع دينيس جوي، الرئيس التنفيذي لشركة AIQ المتخصصة في حلول الذكاء الاصطناعي لقطاع الطاقة، حيث تم بحث سبل استخدام الذكاء الاصطناعي لتعزيز كفاءة عمليات الاستكشاف وتحسين الإنتاج في شركات قطاع البترول.
وتم استعراض خبرات الشركة في تحسين إدارة الأصول، وتقليل أوقات التوقف، ورفع كفاءة أعمال الصيانة في مصافي التكرير ومحطات الغاز، إضافة إلى مراقبة الانبعاثات وتحسين كفاءة استخدام الطاقة.
كما جرى الاتفاق على التنسيق لعقد ورشة عمل متخصصة في مصر بمشاركة شركة AIQ لعرض تطبيقاتها العملية.

دعوة للمشاركة في مؤتمر مصر للطاقة 2026
وفي ختام اللقاءات، وجه الوزير الدعوة لقادة ورؤساء الشركات للمشاركة في مؤتمر ومعرض مصر للطاقة (EGYPES 2026) العام المقبل بالقاهرة.


• مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول و الثروة المعدنية





