وزارة البترول

وزير البترول يبحث مع نظيره الجزائري تعزيز الشراكة الاستراتيجية في قطاع البترول والغاز

بحث المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مع السيد محمد عرقاب، وزير الدولة وزير المحروقات بالجمهورية الجزائرية، سبل دعم وتعزيز التعاون المشترك بين البلدين في قطاع البترول والغاز، وذلك في ختام زيارته الرسمية للجزائر، وعقب التوقيع على اتفاقيات التعاون المشترك.

جاء ذلك بحضور السفير عبد اللطيف اللايح، سفير مصر بالجزائر، وكبار المسؤولين من الجانبين.

وأكد الوزيران حرص مصر والجزائر على تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقة إلى آفاق أوسع، استنادًا إلى العلاقات الأخوية والروابط التاريخية التي تجمع البلدين، وفي ظل ما تحظى به العلاقات المصرية الجزائرية من دعم ورعاية من الرئيسين عبد الفتاح السيسي وعبد المجيد تبون، بما يعكس عمق التضامن بين مصر والجزائر، ويفتح المجال أمام تعاون أوسع يحقق المنفعة المشتركة.

وأكد المهندس كريم بدوي أن هذه الزيارة شهدت خطوات عملية وهامة على طريق تعزيز الشراكة بين مصر والجزائر في قطاع البترول والغاز، من خلال التعاون التجاري الاستراتيجي، أو مشاركة شركة بتروجيت في تنفيذ أعمال مشروع هام بحقول الغاز الجزائرية، مشيرًا إلى أن الفترة الماضية شهدت تنسيقًا وإعدادًا مشتركًا على أعلى مستوى مع أخيه الوزير السيد محمد عرقاب وفرق العمل من الجانبين، للوصول إلى خطوات تنفيذية تتيح الاستفادة من الإمكانات الكبيرة التي يمتلكها البلدان.

وأضاف الوزير أن الجزائر شريك مهم لمصر، وأن العلاقات الأخوية بين البلدين توفر قاعدة قوية لبناء شراكات أوسع في مجالات النفط والغاز، سواء على مستوى التعاون التجاري أو تنفيذ المشروعات أو تبادل الخبرات الفنية.

وأشار بدوي إلى أن شركة بتروجيت نموذج مشرف وخير سفير لمصر في الجزائر والدول التي تعمل بها، معربًا عن تطلعه إلى زيادة تواجد ومشاركة مختلف الشركات البترولية المصرية في الجزائر خلال الفترة المقبلة، وتنفيذ المزيد من مشروعات البترول والغاز في القطاع النفطي الجزائري.

واتفق الجانبان على تكثيف التنسيق بين المؤسسات والشركات المعنية في البلدين، لترجمة الرؤى والمقترحات التي تم بحثها إلى شراكات فعلية وخطوات جديدة على أرض الواقع، بما يدعم التكامل والشراكة الاستراتيجية بين مصر والجزائر في قطاع الطاقة.

وزير البترول يبحث مع نظيره الجزائري تعزيز الشراكة الاستراتيجية في قطاع البترول والغاز
وزير البترول يبحث مع نظيره الجزائري تعزيز الشراكة الاستراتيجية في قطاع البترول والغاز

• مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول والثروة المعدنية

محمد أبو الخير

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والغاز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى