أصدرت وزارة البترول والثروة المعدنية الحصاد الأسبوعي حول أبرز أنشطة الوزارة خلال الأسبوع المنقضي، والذي شهد سلسلة من التحركات المكثفة للمهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية في إطار تنفيذ استراتيجية الوزارة لزيادة الإنتاج وتعزيز الاستثمارات وتوسيع الشراكات الإقليمية والدولية.
أبرز أنشطة وزارة البترول والثروة المعدنية خلال الأسبوع المنقضي
شهد الأسبوع الإعلان عن كشف جديد للغاز في دلتا النيل بإنتاج يقدر بنحو 50 مليون قدم مكعب يومياً، إلى جانب تحقيق تقدم في سداد مستحقات شركاء الاستثمار في إنتاج البترول والغاز، حيث تراجعت المديونية إلى نحو 6.1 مليار دولار، في خطوة تعكس دعم الاستقرار المالي وجذب المزيد من الاستثمارات للقطاع، كما تضمنت الأنشطة التوجيه بالإسراع في تنمية حقول شركة خالدة، والتأكيد على أهمية استخدام التكنولوجيا الحديثة في الاستكشاف بالصحراء الغربية، بالإضافة إلى متابعة مشروع المجمع المتكامل للأسمدة الفوسفاتية بالسخنة لتعظيم القيمة المضافة من الموارد التعدينية.
كما شمل الأسبوع تحركات دولية وميدانية مهمة، حيث شارك رئيس مجلس الوزراء ووزير البترول في تفقد الحفار «القاهر 2» بالبحر المتوسط عقب كشف الغاز «دنيس»، مع التأكيد على توفير بيئة استثمارية مستقرة وجاذبة، كما واصلت الوزارة تعزيز تعاونها الإقليمي من خلال مباحثات مع الجزائر ولبنان، إلى جانب لقاءات مع شركاء الاستثمار لزيادة الإنتاج، والتوسع في التعاون مع شركات عالمية مثل إكسون موبيل، بالإضافة إلى دعم الكوادر الشابة بقطاع الطاقة، والتأكيد على بدء إنتاج حقل غرب مينا بالتعاون مع شل خلال الربع الرابع من 2026، وهذه هي أنشطة وزارة البترول والثروة المعدنية خلال الأسبوع المنقضي:
اكتشاف جديد للغاز في دلتا النيل يضيف 50 مليون قدم مكعب يومياً
أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية تحقيق كشف جديد للغاز الطبيعي بمنطقة دلتا النيل بمعدلات إنتاج تقدر بنحو 50 مليون قدم مكعب يومياً، وذلك عقب نجاح حفر البئر الاستكشافية «2 Piece» بمنطقة الامتياز والتي تتولى تشغيلها شركة إيني بالشراكة مع شركة بي بي البريطانية.
وفي هذا الإطار تفقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية جهاز الحفر البحري، حيث تم التأكيد على استخدام أحدث التقنيات المتطورة للحفر المائل بما يسهم في خفض التكاليف وتعظيم الإنتاج.

مصر تتخطى عقبة سداد مستحقات شركاء الاستثمار في إنتاج البترول والغاز
أعلن المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية تراجع المديونية المتراكمة لشركات الاستثمار في إنتاج البترول والغاز من 14 مليار دولار في يونيو 2024 إلى نحو 6.1 مليار دولار بنهاية أبريل 2026 تمهيداً لتسويتها بالكامل والوصول بها إلى صفر مستحقات بنهاية الشهر المقبل.

وزير البترول يوجه بالإسراع في استغلال إمكانات البترول والغاز بحقول شركة خالدة ويشيد بخطتها الخمسية
أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية على أهمية التعاون البناء مع شركات قطاع البترول الأجنبية في إطار شراكة استراتيجية ينتج عنها قصص نجاح حقيقية تحقق المصالح المشتركة، وأن شركة أباتشي العالمية تعد نموذجاً متميزاً لمثل هذه الشراكات المثمرة.
وأكد خلال الجمعية العامة لشركة خالدة للبترول، اعتماد الموازنة المعدلة للعام المالي 2025/2026 ومناقشة الموازنة التخطيطية للعام المالي 2026/2027 أن ما يتحقق في حقول الصحراء الغربية هو رحلة تطوير مستمر تهدف في مقامها الأول إلى الحفاظ على سلامة العاملين.

وزير البترول خلال الجمعية العامة لشركة بدر الدين للبترول: التوسع في استخدام التكنولوجيا والأساليب غير التقليدية لإطلاق إمكانات الصحراء الغربية
أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية خلال أعمال الجمعية العامة لشركة بدر الدين للبترول على أهمية تضافر الجهود بين قطاع البترول وشركائه والتوسع في تطبيق التكنولوجيا الحديثة والأساليب غير التقليدية في الاستكشاف وحفر الآبار بما يسهم في الإسراع بإطلاق الإمكانات البترولية والغازية بالصحراء الغربية، والوصول إلى موارد لم يكن من الممكن استغلالها سابقاً.

خلال جولته لتفقد الحفار المصري «القاهر 2» بالبحر المتوسط: رئيس الوزراء ووزير البترول وقيادات القطاع يتفقدون الحفار عقب تحقيق كشف «دنيس» للغاز بالبحر المتوسط
قام الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء يرافقه المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية وقيادات قطاع البترول ومسئولو شركة إيني الإيطالية بجولة تفقدية للحفار المصري «القاهر 2» عقب تحقيق كشف الغاز «دنيس» بالبحر المتوسط.

خلال جولته لتفقد الحفار المصري «القاهر 2» بالبحر المتوسط: رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً مع مسئولي شركة «إيني» الإيطالية ويؤكد الالتزام بتوفير بيئة استثمارية مستقرة وجاذبة
رافق المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وقيادات قطاع البترول ومسئولي شركة إيني الإيطالية في جولة تفقدية للحفار المصري «القاهر 2» عقب تحقيق كشف الغاز «دنيس» بالبحر المتوسط.
وأكد رئيس الوزراء التزام الدولة بتوفير بيئة استثمارية مستقرة وجاذبة تهدف إلى تحفيز الشركات العالمية على توسيع أنشطتها في السوق المصرية.

وزير البترول خلال الجمعية العامة لرشيد للبترول: حقل غرب مينا يبدأ إنتاج الغاز بالتعاون مع شل العالمية بالربع الرابع 2026
أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية خلال الجمعية العامة لشركة رشيد للبترول أهمية التوسع في استخدام أحدث تقنيات البحث والاستكشاف وعلى رأسها تقنيات المسح السيزمي رباعي الأبعاد.
وأشار الوزير إلى أن تطبيق التقنيات الحديثة يوفر بيانات أكثر دقة للمستثمرين ويدعم سرعة اتخاذ القرار، بما يسهم في تقليل مخاطر الاستثمار وفتح فرص جديدة لاكتشاف موارد الغاز، موضحاً أن حقل غرب مينا يبدأ إنتاج الغاز بالتعاون مع شل العالمية خلال الربع الرابع من عام 2026.

وزير البترول خلال الجمعية العامة لشركة فوسفات مصر: إقامة صناعات لتعظيم القيمة المضافة للفوسفات بشراكات وطنية ودولية
أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية العمل على تعظيم القيمة المضافة من خام الفوسفات المصري من خلال التوسع في إقامة صناعات تعدينية بالشراكة مع القطاع الخاص المصري والشركاء الدوليين وبالتعاون مع وزارة الصناعة.
موضحاً أن تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية تحت مسمى هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية يمثل نقطة تحول في جذب الاستثمار ودعم إقامة صناعات تعدينية جديدة، مشدداً على عدم إبرام أي عقود جديدة لتصدير الفوسفات الخام بعد الآن.

استكمالاً لمناقشات مؤتمر مصر الدولي للطاقة.. وزيرا البترول والرياضة يعقدان مائدة مستديرة لتمكين الكوادر الشابة بقطاع الطاقة
في إطار الاهتمام بتمكين الكوادر الشبابية وإعداد قادة المستقبل عقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية والسيد أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة مائدة مستديرة بعنوان “إعداد مستقبل من الشباب.. تمكين الكفاءات الشابة لدعم قطاع الطاقة المصري”.
وذلك استكمالاً للمائدة التي عقدت على هامش مؤتمر مصر الدولي للطاقة إيجبس 2025، وشهدت المائدة مشاركة قيادات من وزارات البترول والثروة المعدنية والتعليم العالي والبحث العلمي والتربية والتعليم والتعليم الفني إلى جانب نخبة من الكوادر الشابة بالشركات المصرية والعالمية العاملة في مجالات الطاقة والبترول والغاز في مصر.

وزير البترول خلال لقائه مع شركاء الاستثمار في إنتاج البترول والغاز: حوافز للتوسع في الحفر الأفقي والتكسير الهيدروليكي لزيادة الإنتاج
عقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية اجتماعاً موسعاً مع ممثلي شركاء الاستثمار وقيادات قطاع البترول، حيث أكد أن الدولة تضع الوفاء بالتزاماتها على رأس أولوياتها، مشيراً إلى العمل على توفير حوافز استثمارية وتنفيذ خطوات تحفيزية لزيادة معدلات الإنتاج.

وزير البترول يبحث تعميق التعاون مع إكسون موبيل في إنتاج وتسويق الشحوم التخليقية عالية الجودة
بحث المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية مع دان مور نائب رئيس شركة إكسون موبيل العالمية للزيوت سبل تعميق التعاون في مجالات إنتاج وتوزيع وتسويق الشحوم التخليقية عالية الجودة.
كما ناقش الجانبان فرص التوسع في أنشطة إنتاج وتوزيع الزيوت عالية الجودة في ظل ما تمتلكه إكسون موبيل من قاعدة إنتاج قوية في مصر من خلال مصنعيها بالإسكندرية والعاشر من رمضان بما يعزز قدرتها على تلبية احتياجات السوقين المحلي والتصديري.

وزير البترول يتابع تنفيذ مشروع المجمع المتكامل للأسمدة الفوسفاتية وحمض الفوسفوريك بالسخنة
التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية المهندس مصطفى الجندي الرئيس التنفيذي لمجموعة بولي سيرف للأسمدة لمتابعة مستجدات تنفيذ مشروع المجمع المتكامل لإنتاج الأسمدة الفوسفاتية وحمض الفوسفوريك، الذي يعتمد على استغلال خام الفوسفات المصري.
ويأتي ذلك في ضوء توقيع عقد إقامة المشروع مؤخراً بمنطقة السخنة داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء.

وزير البترول ونظيره الجزائري يشهدان توقيع «بتروجيت» عقد المقاول العام لمشروع تطوير حقل حاسي ركايز
في مستهل زيارته الرسمية للجمهورية الجزائرية شهد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية ونظيره الجزائري السيد محمد عرقاب وزير الدولة ووزير المحروقات، مراسم توقيع عقد المقاول العام لمشروع المرحلة الثانية لتطوير حقل حاسي ركايز.

مصر والجزائر توقعان مذكرة تفاهم بشأن شراء الزيت الخام من الجانب الجزائري
خلال زيارته الرسمية إلى الجمهورية الجزائرية شهد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية ونظيره الجزائري محمد عرقاب وزير الدولة وزير المحروقات مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين الهيئة المصرية العامة للبترول ومؤسسة سوناطراك الجزائرية.
وتهدف مذكرة التفاهم إلى إرساء إطار مؤسسي للتعاون في مجال شراء البترول الخام الجزائري لمصر بما يسهم في تأمين احتياجات السوق المحلية وتعزيز مرونة واستدامة منظومة الإمدادات.

وزير البترول يبحث مع نظيره الجزائري تعزيز الشراكة الاستراتيجية في قطاع البترول والغاز
في ختام زيارته الرسمية للجزائر وعقب التوقيع على اتفاقيات التعاون المشترك بحث المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية مع السيد محمد عرقاب وزير الدولة وزير المحروقات بالجمهورية الجزائرية، سبل دعم وتعزيز التعاون المشترك بين البلدين في قطاع البترول والغاز.
وأكد الوزيران حرص مصر والجزائر على تعزيز الشراكة الاستراتيجية استنادا إلى العلاقات الأخوية والروابط التاريخية التي تجمع البلدين.

رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاقية لتأهيل شبكات الغاز اللبنانية بخبرات قطاع البترول المصري
شهد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء بمقر الحكومة بالعاصمة الجديدة مراسم توقيع اتفاقية جديدة لتنفيذ أعمال إصلاح وإعادة تأهيل خطوط الغاز في الجمهورية اللبنانية من خلال قطاع البترول المصري ممثلاً في الشركة الفنية لخدمات تشغيل خطوط الغاز TGS.
وقع الاتفاقية كل من المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، والدكتور جوزيف الصدي وزير الطاقة والمياه اللبناني.

وزير البترول يبحث مع بي بي البريطانية التقدم في حفر آبار جديدة للغاز الطبيعي
استقبل المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية السيدة آن ديفيز نائب أول رئيس شركة بريتش بتروليوم العالمية “بي بي” لشئون الآبار والمهندس وائل شاهين رئيس شركة بي بي مصر.
وخلال اللقاء، تم استعراض التقدم الجاري في برامج حفر آبار جديدة للغاز الطبيعي بالبحر المتوسط في إطار البرنامج الاستثماري للشركة لتنمية وإنتاج موارد جديدة من الغاز في مصر حيث بدأ الحفار فالاريس دي إس 12 أعماله في حفر الآبار الجديدة.

مباحثات مصرية – لبنانية لتعزيز وتوسيع التعاون في قطاع البترول والغاز
عقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية والدكتور جوزيف الصدي وزير الطاقة والمياه اللبناني، اجتماعا بمقر مجلس الوزراء عقب مراسم توقيع الاتفاقية تنفيذ أعمال إصلاح وإعادة تأهيل خطوط الغاز بالجمهورية اللبنانية، وذلك بحضور عدد من قيادات قطاع البترول والطاقة في البلدين.

• مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول والثروة المعدنية





