وزارة البترول

قفزة جديدة في إنتاج البترول بالصحراء الغربية: إضافة 12 ألف برميل يومياً وتعزيز الإنتاج من حقول خالدة وأبوسنان

إنتاج البترول يواصل الصعود.. خالدة تحقق زيادة قياسية والشركة العامة تسجل أعلى معدلاتها منذ أكتوبر 2024

نجح قطاع البترول خلال الأسبوعين الماضيين في إضافة ما يقرب من 12 ألف برميل يومياً من الزيت الخام والمتكثفات إلى إنتاج منطقة الصحراء الغربية، منها أكثر من 10 آلاف برميل يومياً من حقول شركة خالدة للبترول، إلى جانب نحو 1500 برميل يومياً من حقول الشركة العامة للبترول بمنطقة أبوسنان، يأتي ذلك في إطار استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية الرامية لزيادة الإنتاج المحلي من البترول والغاز.

وتأتي النتائج الإيجابية في حقول خالدة للبترول كأحد النماذج على نجاح البرامج الاستثمارية المكثفة التي تم تنفيذها خلال الفترة الماضية، في أعقاب استعادة الثقة مع شركاء الاستثمار والانتهاء من سداد المستحقات المتراكمة من خلال تخفيضها تدريجيا علي مدار عامين، وهو ما أسهم في زيادة معدلات الإنفاق الاستثماري وتسريع أنشطة الحفر والتنمية والاستكشاف، وتحويل الفرص الواعدة إلى إنتاج فعلي يدعم السوق المحلي.

أكثر من 10 آلاف برميل يومياً زيادة من حقول خالدة للبترول في أسبوعين بأحدث التقنيات ونماذج العمل المتكاملة

فقد نجحت شركة خالدة للبترول، المشتركة بين الهيئة المصرية العامة للبترول وشركة أباتشي الأمريكية، في تحقيق قفزة إنتاجية هامه بإضافة أكثر من 10 آلاف برميل يومياً من الزيت الخام والمتكثفات خلال أسبوعين فقط، حيث ارتفع إنتاج الشركة من 113.3 ألف برميل يومياً في 26 مايو 2026 إلى نحو 123.5 ألف برميل يومياً في 8 يونيو 2026.
وجاءت تلك الزيادة بعد وضع خمسة آبار جديدة على الإنتاج، تشمل ثلاثة آبار تنموية وبئرين استكشافيين، في ترجمة سريعة لنجاح برامج الحفر والتنمية، كما تؤكد النتائج كفاءة الشركة في توظيف أحدث التقنيات والحلول الرقمية والذكاء الاصطناعي لتسريع تنمية الاكتشافات وتعظيم معدلات الإنتاج بأعلى كفاءة.

الشركة العامة للبترول تحقق اعلي معدلات إنتاج منذ أكتوبر 2024 و تضيف 1500 برميل يومياً من سنان لتعظيم الإنتاج من الحقول المتقادمة

وفي سياق متصل لتعظيم الإنتاج من الأصول التابعة للدولة، نجحت الشركة العامة للبترول في تحقيق أعلى معدلات إنتاج لها منذ أكتوبر 2024، ليصل إجمالي إنتاجها إلى نحو 74.5 ألف برميل مكافئ يومياً، منها قرابة 61 ألف برميل من الزيت الخام، بما يعكس نجاح برامج التنمية المكثفة وتحسين كفاءة تشغيل الحقول وتسريع خطط زيادة الإنتاج.

يشار إلى ان الشركة حققت إضافة إنتاجية جديدة من منطقة أبو سنان بالصحراء الغربية، والتي تمثل نموذجاً متميزاً لتعظيم الاستفادة من الحقول المنتجة من خلال توظيف أحدث التقنيات والخبرات الفنية المصرية. وتم وضع البئر الاستكشافي GPF-1X على الإنتاج بمعدل نحو 1500 برميل زيت خام يومياً، إلى جانب مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي يومياً، فيما أظهرت نتائج الحفر مؤشرات إيجابية لوجود تراكيب حاملة للزيت في طبقات أخرى، من بينها شمال البحرية وأبو رواش، ومن المخطط استكمال أعمال الاختبارات والتقييم خلال الفترة المقبلة، بما يدعم فرص إضافة احتياطيات جديدة وزيادة معدلات الإنتاج

وتعكس هذه النتائج نجاح استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية في تنمية الاكتشافات الجديدة وتعظيم الاستفادة من الحقول القائمة، من خلال التوسع في أعمال الحفر والاستكشاف، وتطبيق أحدث التكنولوجيات، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة ومحفزة لضخ المزيد من الاستثمارات، بما يدعم زيادة الإنتاج المحلي وتقليل الفاتورة الاستيرادية.

حقول خالدة
قفزة جديدة في إنتاج البترول بالصحراء الغربية: إضافة 12 ألف برميل يومياً وتعزيز الإنتاج من حقول خالدة وأبوسنان
حقول خالدة
قفزة جديدة في إنتاج البترول بالصحراء الغربية: إضافة 12 ألف برميل يومياً وتعزيز الإنتاج من حقول خالدة وأبوسنان

مصدر الخبر: الصفحة الرسمية لوزارة البترول والثروة المعدنية

فريد عبد الوارث

محرر متخصص في شئون البترول والتعدين

محمد أبو الخير

محرر اقتصادي متخصص في شئون البترول والغاز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى